Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Посадка роз под зиму

Посадка роз под зиму

Марина Коваленко
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Осенняя посадка роз хороша тем, что уже весной кусты начинают цвести, украшая сад многочисленными бутонами и наполняя его своим благоуханием.

Выбор места

Для розы очень важно подобрать на участке подходящий уголок. Она очень требовательна к освещению, так что надо постараться найти для нее солнечное и безветренное место. При недостатке света роза растет плохо, а цветет скудно. Легкое притенение допустимо только в самые жаркие часы. Хороший выбор для посадки – у южной стороны дома или забора. Только расстояние от куста до стены дома или забора должно быть не меньше 1-1,5 м. Розу нельзя сажать рядом с высокорастущими кустарниками и в тени деревьев. В групповых посадках самые высокие кусты следует размещать позади остальных.

Конечно, важно соблюдать чередование растений. Для высадки розы не подойдет участок, где росли розоцветные: груша, вишня, айва, боярышник, рябина, другие розы и т.д. Эти растения уже выбрали из почты все необходимые питательные вещества. Лучшие предшественники розы – бобовые травы. Не рекомендуется выращивать розы в одном месте более 8 лет, поэтому розарий придется периодически переносить на новое место.

Подготовка почвы

Посадку розы лучше проводить в конце августа или сентябре. Лучшая почва для розы – суглинистая. В ней достаточно и глины, и гумуса. В песчаную землю придется добавить «тяжелой» почвы с содержанием глины. Только в плотной почве корневая система розы развивается как следует. В глинистую почву надо будет добавить речной песок.

Высадка розы в открытый грунт начинается с подготовки ямы. Для плетистой розы яму следует выкапывать 60х60 см или 70х70 см, для компактных кустов достаточно 30х40 см. Расстояние между кустами зависит от их размера. Между чайными гибридами должно оставаться не менее 70 см свободного пространства, между плетистыми розами – 1-1,2 м, между парковыми розами – около 1,5 м.

Готовую яму необходимо заполнить питательной смесью, которая готовится заранее из биогумуса, торфа с кислотностью pH 5,5-6, цеолита, костной муки, а также фосфорно-калийного удобрения и микроэлементов. При осенней посадке нельзя вносить большое количество удобрений, иначе они спровоцируют резкий рост растения. Полный комплекс удобрений вносится только весной.

Посадка розы

Перед посадкой горшок с корневой системой розы следует на 1,5 часа опустить в раствор фунгицида для профилактической обработки от болезней. Также стоит опрыскать фунгицидом наземную часть. Затем корни нужно обработать стимулятором роста, чтобы в течение 2-3 недель после посадки роза образовала всасывающие корешки, освоилась на новом месте, стала нормально питаться и подготовилась к зиме.

Готовую розу осталось поместить в яму и засыпать полученной питательной смесью. Плетистые розы при этом нужно заглубить на 7-8 см, чайные розы – на 2 см. Яму до и после посадки важно обильно пролить водой. Желательно установить опору, чтобы ветер не накренил молодую розу в сторону. Почва не будет пересыхать и не перегреваться, если ее замульчировать, например, дробленой щепой, вермикулитом или нетканым материалом.

Укрытие на зиму

Розы довольно теплолюбивые растения, и без должного укрытия зимой они подмерзают. Поздней осенью, когда среднесуточная температура упадет до -5-7ºС розы нужно наклонить к земле и зафиксировать в горизонтальном положении. Сверху их необходимо укрыть лапником или нетканым материалом. Если укрыть розы слишком рано, они могут сгнить, если поздно – подмерзнуть.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода