Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Аихризон: размножаем дерево любви
архив редакции
архив редакции

Аихризон: размножаем дерево любви

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Деревом любви в народе называют аихризон – растение, относящееся к группе суккулентов. Растет этот представитель семейства толстянковые на Канарских и Азорских островах, встречается в Марокко и Португалии.

У соседки увидела очень интересное растение, которое она называет деревом любви. Подскажите, можно ли получить новые растения из черенков? Антонина Выходцева, г. Курск

Низкорослый кустик в высоту достигает не более 40 см. Стебли у него прямые, частично разветвленные, листочки ворсистые, по форме напоминают сердечки. Цветет растение летом, выбрасывая метелки или щитки со звездчатыми желтыми или красными цветками. Выглядит растение очень красиво весь год.

Аихризон красиво смотрится, если выращивать его в виде кустика, еще эффектнее смотрится это растение в виде штамбового деревца. Красивую крону формируют, прищипывая верхушки молодых побегов в течение всего вегетационного периода. Весной нужно проводить обрезку, удаляя слабые и вытянувшиеся за зиму побеги (этому способствует теплый воздух помещений с центральным отоплением).

Размножают аихризон семенами и черенками. Семена высевают в почву из листовой земли и очищенного песка (2:1). Посевы ставят на светлое место и накрывают стеклом или пленкой. Их ежедневно проветривают и опрыскивают.

Всходы, которые обычно появляются через две недели, пикируют в ящики, наполненные грунтом для суккулентов. Между сеянцами оставляют 1 см. Позже подросшие растения рассаживают в отдельные емкости диаметром не менее 7 см. Оптимальная температура для них 16–18º. Поливают сеянцы каждый день.

.Можно размножать аихризон и черенками, которые остаются от обрезки. Их в течение двух часов лучше подвялить в сухом темном месте. Затем черенки высаживают в неглубокий контейнер в почвенную смесь для суккулентных растений, в которую добавляют немного песка.

Укоренившиеся черенки пересаживают в емкости диаметром 7 см. Неплохой результат дает укоренение черенков в воде, в которую добавляют древесный уголь.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода