Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Розы: долой зимние одежды

Розы: долой зимние одежды

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Для любителей роз ранняя весна – тревожное время, хочется поскорее узнать, как перезимовали питомцы. Наиболее ответственная операция в этот период – снятие зимнего укрытия.

При отступлении морозов в вашей местности можно наведаться на участок и осмотреть посадки. В это время немного приоткройте укрытие для проветривания. Обычно в средней полосе укрытие снимают в начале или середине апреля, в южных широтах – в конце марта. Все зависит от погоды конкретного сезона. Можно ориентироваться на положительные дневные температуры, отсутствие ночных заморозков, оттаивание почвы.

Как правильно снимать укрытие?

Долго держать розы в зимней одежде вредно, они пострадают от выпревания. Но не торопитесь сразу и полностью снимать укрытие. В этом случае ваши розы подстерегают другие проблемы – возвратные морозы и яркое солнце. Сначала полностью откройте торцы укрытия, затем, спустя несколько дней, снимите один из слоев. Не открывайте розы в солнечную погоду, лучше делать это в пасмурный день, чтобы они не пострадали от солнечных лучей. Побеги могут получить ожог на стороне, освещенной солнцем, но это не так страшно, они постепенно восстановятся. Более серьезная проблема – иссушение побегов, оно возникает из-за разницы температур в почве и воздухе. В теплую погоду растение, пригреваемое солнцем, начинает рост. Однако корневая система, которая находится в холодной, еще не полностью оттаявшей земле, не работает, не подает наверх водный раствор с питательными веществами. Поэтому лучше всего полностью снимать укрытие после полного оттаивания и достаточного прогревания почвы.

После снятия укрытий внимательно осмотрите кусты, обрежьте потемневшие побеги. Если вы обнаружили признаки болезней (кольцевые бурые пятна, плесень и т.п.), вырежьте поврежденные побеги до здоровой части, захватывая 1–2 см, чтобы предотвратить возможное распространение инфекции. Обработайте кусты химическими или биологическими фунгицидами. Это нужно сделать до пробуждения почек. Смажьте срезы дезинфицирующей и заживляющей садовой замазкой. Полейте и прорыхлите почву. Установите над кустами легкую притеняющую защиту. В зависимости от размера куста это может быть забеленная пластиковая бутыль или шалашик из нетканого укрывного материала. Такое временное убежище спасет от небольшого заморозка и дополнительно сохранит влагу в почве.

Средства защиты

Дачники могут использовать для защиты от болезней роз, а также декоративных кустарников и цветов следующие химические препараты: контактный фунгицид на основе меди «Абига-Пик» против ржавчины и пятнистостей (40–50 г на 10 л воды); контактный пестицид на основе серы «Тиовит Джет» против мучнистой росы (20–30 г на 5–10 л воды); системный пестицид защитного действия «Топаз» против мучнистой росы и ржавчины (4 мл на 10 л воды); контактный, системный пестицид защитного, иммунизирующего, лечащего действия «Чистоцвет» против мучнистой росы (2 мл на 10 л воды) и пятнистостей (4 мл на 10 л воды); бактериальный фунгицид защитного и лечащего действия «Фитоспорин-М» против мучнистой росы, пятнистостей листьев, корневых гнилей (6 мл на 10 л воды).

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода