Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Практично: сеем цветы под зиму
архив редакции
архив редакции

Практично: сеем цветы под зиму

Ирина Кудрина
Поделиться
Распечатать
Мою дачную клумбу украшают самые разнообразные многолетники – рудбекия, гайлардия, нивяник, кореопсис, гравилат, астильба, турецкая гвоздика, василек, колокольчик, эхинацея и другие яркие цветы, все не перечесть. Пополнить коллекцию и уже в следующем сезоне насладиться первым цветением можно, если высевать семена на грядку осенью.

Подзимний сев позволяет получить весной дружные крепкие всходы, ускорить развитие и повысить устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям и болезням. А заодно я высвобождаю драгоценное весеннее время и не ломаю голову, как уместить всю рассаду или в какой выходной заняться посадкой цветов в открытом грунте.

Из-за сюрпризов погоды определить точные сроки посева цветов не получается. В некоторые годы семена высевала в середине октября, в другие – только в начале декабря. К посадке приступаю, когда почва немного промерзнет, а температура за окном будет стабильно держаться на уровне 0°. С посадкой не тороплюсь, лучше опоздать, чем поспешить, поскольку проклюнувшиеся после очередной оттепели семена неминуемо гибнут при последующем морозе.

Грядку для посева многолетников готовлю заблаговременно. В хорошую погоду – за пару недель до посева. Место под посадку выбираю возвышенное, чтобы оградить семена от вымокания в период таяния снега или затяжных весенних дождей.

Землю освобождаю от растительных остатков и сорняков. На поверхности почвы ровным слоем раскладываю перегной или компост (0,5 ведра на 1 кв. м), вношу минеральные удобрения (2 столовые ложки суперфосфата и 1 столовую ложку сульфата калия) и древесную золу (1 л на 1 кв. м). Почву перекапываю, заделывая удобрения в почву и разбивая комья земли, затем разравниваю поверхность гряды и делаю на ней поперечные бороздки. Глубина бороздок может быть различной – от 1 до 5 см в зависимости от размера семян того или иного цветка. В таком виде оставляю грядку до момента посадки и сразу же запасаюсь рыхлой плодородной почвой, которую в ведрах или пакетах оставляю на веранде дачного дома для защиты от промерзания – этой землей я буду присыпать семена после сева.

При наступлении благоприятных условий высеваю посадочный материал в подготовленные борозды. Норму семян при подзимнем севе увеличиваю на 20–30%, не намачиваю их и ничем не обрабатываю, а борозды на грядке не поливаю ни до, ни после посадки. Семена присыпаю припасенной почвой, слегка утрамбовываю землю на грядке и оставляю ее в таком виде до весны.

В весенние месяцы после появления всходов прореживаю излишне загущенные посадки и обеспечиваю растениям должный уход, а они, в свою очередь, благодарят меня за заботу яркими красками своих очаровательных соцветий.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода