Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Цветник / Секреты омоложения многолетников
Секреты омоложения многолетников
Секреты омоложения многолетников

Секреты омоложения многолетников

Наталия Пересветова
Поделиться
Распечатать
Какие декоративные многолетники и как часто нужно омолаживать?
Окидывая взглядом сад, мы нередко замечаем, что побеги декоративных многолетников стали ниже и теснят друг друга, цветут слабо, корневища вылезают на поверхность почвы. Как правило, это происходит всего лишь из-за того, что растения постарели. В этом случае их нужно омолодить, к примеру поделить. 
 
Долгий век – редкое деление
 
Существуют многолетники, которые приходится делить довольно часто. Вербейник точечный, чистец шерстистый, очиток едкий, камнеломка теневая ведут себя агрессивно, выбираются за границы цветника и теснят соседей.
 
Деление куртин каждые 1–2 года помогает обуздать слишком активных обитателей сада. 
 
Молодые саженцы гелениума, дельфиниума, нивяника, корейских хризантем очень быстро развиваются, обильно цветут, но через 2–3 года теряют декоративность и также нуждаются в омоложении.
 
Среди садовых многолетников встречаются и настоящие долгожители, способные расти на одном месте без деления и пересадки 10 и более лет. К этой группе относятся бузульник, морозник, купальница, медуница, роджерсия, посконник, клопогон. Обычно долгожители с годами хорошеют и радуют внушительными размерами. К примеру, хосты становятся наиболее декоративными в возрасте 8–10 лет. 
 
Большинство садовых многолетников (лилейник, флокс метельчатый, тысячелистник, ирис бородатый, астильбу) омолаживают делением каждые 4–5 лет.
 
Цветет весной – дели осенью
 
Обычно к делению кустов приступают в начале или в конце сезона. Стоит придерживаться простого правила: растения, цветущие весной или в начале лета, делят осенью, а те, что цветут ближе к осени, – весной. Например, молочай многоцветный, дороникум восточный, сибирский ирис, купальницу, гравилат, ландыш, бруннеру, травянистый пион размножают делением в конце августа или начале сентября. А вот рудбекию, эхинацею, нивяник, очиток видный, гелениум лучше всего делить в мае.
 
Некоторые многолетники (лилейник, хоста, астильба, флокс метельчатый) неплохо переносят деление как весной, так и осенью. При необходимости их кусты можно разделить даже летом, во время цветения. Но с деленок нужно обязательно обрезать цветоносы.
 
С помощью лопаты
 
Разделить постаревшее растение – дело нехитрое, но действовать надо грамотно. Нужно выкопать куст целиком и хорошенько отряхнуть или даже отмыть землю с корней. Если внимательно посмотреть на корневую шейку, можно увидеть, что многие растения сами пытаются разделиться на части. Их кустики уже состоят из нескольких новых экземпляров: надо только осторожно расплести спутанные корни. Так часто бывает при размножении лилейников, кусты которых легко делятся на части с 2, 3 или 4 веерами листвы.
 
 Однако нередко центр куста старых растений представлен мощным одревесневшим корневищем. В этом случае приходится брать в руки лопату, нож, секатор, пилу или даже топор. С трудом поддаются делению постаревшие кусты волжанки, клопогона, посконника.
 
Одревесневший центр куста следует без сожаления выбросить. Лучшие деленки расположены на периферии куста: на них должны быть собственные корни и крепкие стебли или здоровые почки. Размер деленок зависит от вида растения. Хорошо приживаются деленки клопогона и бруннеры с 1–2 почками. Бородатые ирисы размножаются кусками корневищ с 1–2-годичными звеньями и 1–2 пучками листьев. Корневища сибирских ирисов лучше всего делить на части с 3–5 веерами листвы. Мелкие деленки этих растений плохо развиваются.
 
В некоторых случаях можно не выкапывать из земли весь куст многолетника, а отделять его часть острой лопатой. Таким способом хорошо делятся флоксы, роджерсии, хосты. 
 
Не составляет труда размножение многолетников с длинными ползучими корневищами. Ландыш, энотера, вербейник точечный, пахизандра верхушечная дают много корневых отпрысков. Отрезки корневищ с почками или побегами выкапывают и пересаживают на новое место. Барвинок, чистец, яснотка, вербейник монетчатый образуют длинные, стелющиеся по земле и укореняющиеся побеги. Для деления куста достаточно отрезать и отделить эти побеги с собственными корнями.
 
Не глубоко и не мелко
 
Очень важно посадить растения на нужную глубину. Верхняя часть корневища бородатого ириса должна выступать из земли, сибирский ирис сажают на глубину 5–7 см. Кустики примул заглубляют так, чтобы нижние листья розеток касались почвы. Оптимальная глубина для почек деленки пиона – 3–4 см. Розетки молодила просто кладут на поверхность почвы и слегка прижимают к земле.
 
В первый год после посадки лучше не давать молодым растениям цвести. Пусть как следует укоренятся, окрепнут и порадуют цветением в последующие годы.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода