Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Ширма из однолетних верхолазов

Ширма из однолетних верхолазов

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Однолетние вьющиеся и лазящие декоративные растения быстро и без особых хлопот прикроют стену садовой беседки или задекорируют укромный уголок сада.

Для оформления стен часто используют многолетние лианы, но некоторые лазящие и вьющиеся однолетники могут с успехом их заменить. Преимущество однолетников в том, что вы сможете ежегодно менять палитру своего сада. Среди неприхотливых однолетних лиан популярны фасоль огненно-красная и душистый горошек, менее известна момордика.

Фасоль огненно-красная образует вьющиеся побеги длиной до 5 м с крупными листьями. Ярко-красные цветки собраны в кисти на длинных цветоносах. Цветет фасоль с июня до заморозков. Семена высевают в грунт в конце мая. Ускорить цветение можно, если в апреле посеять семена в горшочки на рассаду. Растения высаживают на расстоянии 25–30 см друг от друга, предпочтительно на стороне, защищенной от холодного ветра.

Разнообразную окраску цветков и приятный аромат демонстрирует душистый горошек, или чина душистая. Остановите свой выбор на высокорослых сортах, они достигают высоты от 150 до 250 см. Эту культуру часто выращивают через рассаду. При посеве в грунт начало цветения может затянуться до августа. Душистый горошек не любит пикировку, поэтому семена высевают прямо в горшочки. Предварительно их стоит замочить в воде на одни сутки для набухания. Можно прорастить семена до наклевывания во влажной салфетке. Растения высаживают с комом земли на расстоянии 20–25 см друг от друга. Сеянцы высотой 15–20 см следует закрепить на опоре, так как побеги ложатся и переплетаются между собой. Душистый горошек не выносит свежей органики. В засушливую погоду потребуется регулярный полив, иначе зеленая ширма теряет декоративность, цветки опадают. При подкормках используйте удобрения, содержащие меньше азота, больше фосфора и калия.

Менее привычный выбор для создания декоративной завесы – момордика харантия, родственница тыквы и огурца.

Побеги момордики быстро растут, прикрепляясь к опоре усиками и достигая высоты около 3 м. Плотную стену создают крупные резные листья. Экзотический вид момордике придают мясистые бугорчатые плоды длиной около 10 см, в момент созревания они становятся оранжевыми или ярко-красными. В средней полосе момордику выращивают через рассаду, ее высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков. В южных регионах можно сеять прямо в грунт. Растение хорошо отзывается на регулярные поливы и подкормки. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода