Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Сибирская земляника
архив редакции
архив редакции

Сибирская земляника

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Почвопокровные растения требуются, когда нужно оформить передний план миксбордера, занять приствольный круг, а также заменить газонную траву чем-то оригинальным. Один из кандидатов на эту роль – вальдштейния тройчатая.

Низкорослое стелющееся многолетнее растение из семейства розоцветные в диком виде встречается в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке нашей страны, в Китае и Японии, оно включено в списки редких растений Сибири.

Вальдштейния тройчатая (Waldsteinia ternata) из-за сходства во внешнем виде иногда называется сибирской бесплодной земляникой, хотя несъедобные плоды у нее все-таки имеются. Тройчатые или пятилопастные листья и пятичленные цветки диаметром 1,5 см похожи на землянику или гравилат. Главное отличие – окраска цветков, они ярко-желтые, появляются весной или в начале лета. Благодаря этим солнечным цветкам в Германии вальдштейнию называют золотой клубникой. Высота растения около 10 см, куст разрастается до 50–60 см. На одном месте может расти до 10 лет, достигая максимального диаметра около 1 м. Вальдштейния создает плотный зеленый ковер, отлично подавляющий сорняки. Быстро достичь такого результата можно, если посадить около 10 растений на 1 кв. м.

Неприхотливая вальдштейния может расти как на открытом месте, так и в полутени, однако на полном солнце листья обгорают. Удается на различных почвах, но лучше растет на дренированных грунтах среднего плодородия. Не любит переувлажнение, в этом случае листья становятся темными, почти коричневыми.

Растение вполне зимостойкое, хорошо себя чувствует в средней полосе, однако осенью лучше замульчировать корни. Мульча будет полезна и летом для сохранения влаги.

Этот вид хорошо вписывается в любой цветник из многолетников, подходит для декорирования каменистых горок, служит фоном в композициях с хвойными растениями, розами или невысокими декоративными кустарниками.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода