Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Синий цветник – спокойствие и умиротворение
клематис
клематис

Синий цветник – спокойствие и умиротворение

Дмитрий Бочков
инженер садово-паркового и ландшафтного строительства

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Психологи настаивают, что сине-голубая гамма благотворно влияет на человека, а дизайнеры утверждают, что синие оттенки создают в саду удивительную атмосферу спокойствия. Значит, без синей клумбы на дачной территории просто не обойтись.

Среди растений не так много видов с синей окраской цветков. Среди кустарников близко к голубым и синим тонам цветков стоят разные сорта сирени да еще гортензия крупнолистная (при условии, что растения поливать специальным раствором). А вот среди травянистых растений таких вполне достаточно.

 Особенно богата на синий цвет весна: в апреле цветут пролески, крокусы, печеночница, гиацинтоидес, медуница узколистная. В мае им на смену приходят незабудка, бруннера крупнолистная и сибирская, пупочник весенний, живучка ползучая, барвинок малый, гиацинт гибридный, флокс растопыренный.

 В начале лета «синюю» эстафету принимают ирисы гибридные и сибирские, аквилегия гибридная, василек горный, различные виды и сорта лука. В середине дачного сезона наступает пора цветения таких растений, как аконит клобучковый, амсония, анхуза, люпин многолистный, баптизия, вероника, колокольчики, иссоп. Цветут также дельфиниум, лаванда, клематисы, мордовник, синеголовник, шалфей, ширококолокольчик, флокс метельчатый. Осенью порадуют синей гаммой, пожалуй, только многолетние астры, акониты Фишера и Кармихеля.

 Поддержат сине-голубую гамму в саду и летники – петуния гибридная, лобелия эринус, агератум мексиканский, астра однолетняя, сальвия мучнистая. Они цветут до поздней осени.

 Синий оттенок хорошо сочетается с другими цветами. Всегда интересно выглядит контрастная сине-белая композиция: в саду она создает иллюзию прохлады. Из «белых» многолетников можно использовать такие растения (или сорта), как волжанка, а также колокольчик, ирис гибридный, пион, астранция, флокс метельчатый. Неплохо смотрится синий цвет рядом с серебристым. «Серебро» в саду – это стахис шерстистый, болтония, различные виды и сорта полыни.

 Выигрышно на открытом солнечном месте выглядят и сине-желтые композиции. Весенний вариант: «желтые» – купальница, дороникум восточный и «синие» – аквилегия, пупочник, брунера, незабудка. Летом золотистые «свечи» вербейника монетчатого или солнечные корзинки телекии подчеркнут красоту таких культур, как дельфиниум, аконит клобучковый, герань.

 Другой вариант: на стороне «желтых» играет хоста (сорта с декоративной золотистой листвой), а в команде «синих» – колокольчик, астра тонголезская, мелколепестник. Можно немного снизить насыщенность желтого и использовать василистник желтый, манжетку, бор развесистый с желтой листвой, лилейники, лилии.

 Очень эффектно смотрится сочетание синего и фиолетового, но при условии, что в композиции преобладает синий цвет. В дополнение к этим оттенкам можно использовать немного белого, кремового, желто-зеленого и розового. Сочетание красного и синего иногда получается очень контрастным, поэтому в такой композиции большую площадь нужно отдать под растения с синими цветками и обязательно вводить третий оттенок – белый, желто-зеленый, желтый, оранжевый.

 В весенних композициях красный цвет дают примулы, мак восточный, ирис гибридный, летом – гейхера, горец стеблеобъемлющий, флокс. В сочетаниях синего с оранжевым, синего с красным синий должен преобладать. Как третий цвет к этому сочетанию можно добавлять растения с пурпурно-красными листьями и желто-зеленый. Растения с оранжевыми цветками – тысячелистник гибридный (соответствующие сорта), календула, настурция большая, гравилат чилийский, лилии, рудбекии. Пробуйте, ищите свои цветовые и цветочные сочетания – и сад будет дарить вам свою красоту, очарование, изысканность.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода