Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Скромное обаяние фиалки

Скромное обаяние фиалки

Собственная информация
Поделиться
Распечатать
Фиалка душистая – неприхотливое изящное растение с приятным ароматом, которое будет уместно в любом цветнике.

Фиалка душистая – корневищный многолетник с округлыми сердцевидными листьями, собранными в прикорневую розетку и ползучими побегами, которые укореняются в узлах. Крупные изящные цветки с фиолетовым венчиком расположены одиночно на длинных цветоносах. Цветет фиалка в мае в течение 20-25 дней, иногда бывает повторное цветение осенью.

Растение предпочитает прохладные, полутенистые места с плодородной влажной почвой, но без застойных вод. Свежесобранные семена высевают весной или осенью в открытый грунт. Семена, которые хранились какое-то время, находятся в состоянии покоя. Чтобы получить дружные всходы, необходима стратификация семян в несколько этапов. Семена высевают в тщательно подготовленную влажную почву, без заделки, емкость накрывают стеклом или пленкой. Почва должна быть постоянно влажной. При температуре до 18-22° посевы держат в течение 2-4 недель. Далее необходим период стратификации, посевы помещают в прохладное место при температуре от -4° до 4° на 4-6 недель либо до появления всходов. После появления всходов температуру повышают до 5-12°. При образовании первых настоящих листьев всходы пикируют. На постоянное место высаживают в августе. Фиалка зимостойка, но в бесснежные зимы может вымерзать, поэтому рекомендуется профилактическое укрытие лапником, особенно это касается молодых растений.

Фиалка душистая Царская – многолетнее растение с превосходным нежным запахом. Оно неприхотливо и не требует особого ухода. Фиалку душистую используют как декоративное растение для клумб, цветников, бордюров и на срезку, ее можно сажать в тени кустарников, деревьев или около водоемов.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода