Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Сохраним петунию до весны

Сохраним петунию до весны

Собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Крупноцветковая петуния, или ампельная сурфиния, – популярные растения, многие любители выращивают их летом на балконе. Осенью бывает жаль расставаться с эффектными цветами. Разберемся, можно ли их сохранить до следующего года и даже размножить?

Эти растения числятся у нас однолетниками, обычно их так и выращивают, но по природе своей петуния и ее ампельные родственники – многолетние растения. Растущий в контейнере на балконе экземпляр вполне можно использовать как маточник для дальнейшего размножения. Если растений было несколько, то следует отобрать самый лучший кустик с характерными для сорта цветками. В сентябре или начале октября, в зависимости от погоды, петунию нужно пересадить из большого общего балконного ящика в отдельный горшок диаметром 15–17 см или просто занести ее в помещение.

 Наиболее сложно подобрать для маточника петунии подходящие условия. В производстве их держат в оранжереях при температуре 10–12°, то есть зимой им нужно достаточно прохладное помещение. Поливают их умеренно, без избытка влаги. Иногда растения подкармливают, примерно один раз в месяц, фосфорными и калийными удобрениями. Идеально будет обеспечить растениям дополнительное освещение в зимнее время, тогда петуниям, особенно мощным ампельным разновидностям, нужны более частые подкормки (один раз в 10 дней), причем рекомендуют чередовать калийные подкормки с полным комплексным удобрением. Традиционно петунию черенкуют с февраля, но при условии подсветки и интенсивной подкормки можно черенковать растения всю зиму по мере отрастания побегов.

Очень важно сразу же высадить черенки в грунт, спустя пару часов после срезки они гораздо хуже укореняются.

Верхушечные черенки длиной 5–6 см с 4–6 листьями срезают с маточных растений, удаляют нижние, оставляя только два верхних листа, их укорачивают наполовину. Черенки высаживают в почву на глубину около 2 см. Для посадки используют рыхлую плодородную почву, присыпанную сверху слоем чистого песка или перлита высотой примерно 2 см. Для профилактики заболеваний грунт следует обработать фунгицидами (биологические препараты «Алирин-Б», «Гамаир» или слабый раствор марганцовокислого калия). Черенки высаживают на расстоянии 2–3 см друг от друга. Контейнер закрывают стеклом или пленкой и помещают в светлое место при температуре 20–24°.

Петуния неплохо укореняется без специальных средств, но для надежности черенки можно обработать любым доступным регулятором роста, стимулирующим укоренение. Очень важно сразу же высадить черенки в грунт, не допуская их увядания. Спустя пару часов после срезки даже помещенные во влажные условия черенки гораздо хуже укореняются.

Высаженные черенки один-два раза в сутки опрыскивают водой, ежедневно поливают, не переувлажняя почву. При появлении признаков плесени на поверхности грунта или возникновения грибных болезней («черная ножка») на черенках полив уменьшают, растения проветривают и обязательно удаляют больные черенки. Обычно укоренение происходит за 10–14 суток в зависимости от вида петунии.

После образования корней длиной более 1,5 см черенки можно пересаживать в отдельные небольшие горшочки диаметром 5 см. Получить кустистые растения можно, если вовремя прищипнуть рассаду над 4–5-м листом. При необходимости петунию прищипывают еще раз, это помогает избежать появления длинных переросших побегов. Спустя примерно 30–45 дней укорененные черенки пересаживают в более крупные горшки диаметром 11–13 см. Раз в неделю растения подкармливают полным минеральным удобрением. В начале апреля петунию можно вновь высаживать на балконе.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода