Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Укрываем клематисы

Укрываем клематисы

Собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Эффектные клематисы неплохо переносят суровые зимние условия. Правильная подготовка – обрезка и укрытие помогут этим растениям успешно перезимовать.

В Нечерноземье и в северных регионах, где зимы обычно долгие и морозные, клематисы укрывают после наступления устойчивых заморозков, в первой декаде ноября. Слабые заморозки этой культуре не страшны. В южных районах клематисы на зиму лишь слегка окучивают слоем сухой земли или опавшей листвы.

Перед тем как укрыть сорта и формы, цветущие на приросте текущего года (сорта, принадлежащие к группам Жакмана, Витицелла, Интегрифолия и другие), необходимо обрезать растения до основания куста или оставить 1–3 пары почек. Затем клематисы сверху засыпают слоем сухой земли, торфом, перегноем или опилками, ориентировочно 1–2 ведра на куст. Сверху можно положить несколько еловых лапок. Такое укрытие позволяет клематисам переносить морозы до -35°.

У сортов и форм, цветущих на прошлогодних побегах (группы Ланугиноза, Патенс, Флорида и другие), побеги сохраняют, их снимают с опоры, удаляют сухие и больные, а здоровые и крепкие укорачивают примерно до 1/3 их длины, сворачивают кольцом вокруг растения и пригибают к земле на уложенный лапник. Сверху побеги желательно прикрыть водонепроницаемым материалом, например рубероидом или пленкой. Основание куста необходимо еще дополнительно присыпать землей – только таким способом вы сможете сохранить расположенные там почки.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода