Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Утонченный аромат монтбреции
фото автора
фото автора

Утонченный аромат монтбреции

Анастасия Лебедева
кандидат с.-х. наук, овощевод, селекционер, автор сортов тыквенных культур

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Монтбреция напоминает миниатюрный гладиолус. Однако в отличие от пышного собрата она гораздо реже встречается в садах, хотя вырастить ее в средней полосе несложно.

В нашем саду растет гибридная монтбреция обыкновенная. Звездчатые воронковидные оранжево-желтые цветки собраны в метельчатое соцветие на прямом, тонком, разветвленном цветоносе. Цветение начинается с июня и продолжается до осени, цветки раскрываются снизу по несколько штук.

Несколько лет назад в марте посеяла в лоточек с почвой крупные коричневато-желтые семена. Сеянцы распикировала в горшочки. В середине мая посадила растения с комом земли вдоль дачной дорожки, на солнечном месте. Растения прижились, образовали хорошие кусты из узких мечевидных листьев, а к осени появились некрупные клубнелуковицы с коричневыми оболочками. Они не зацвели, лишь некоторые растения образовали детки. На второй год часть растений выборочно зацвела, а остальные порадовали цветением лишь на третий год. Стало ясно, что монтбрецию лучше выращивать из взрослых луковиц или деток.

Осенью луковицы оставили в земле, хорошо прикрыв опилками и сухими древесными листьями, сверху расстелили пленку, прижав камнями по краям. Мои мелкоцветковые растения оказались зимостойкими, а крупноцветковые гибриды в наших условиях подмерзают даже при хорошем укрытии. Их надо каждый год выкапывать.

Спустя три года, когда растения сильно разрослись и образовали детки (по 4–5 штук), мы тоже стали выкапывать луковицы. В середине октября убранные растения просушили, обрезали стебли до 5 см, удалили желтеющие листья и, не разделяя луковиц и деток, с комом земли положили в ящик. Сверху накрыли сухим торфом и отправили в подвал.

Аромат шафрана
Монтбреция – клубнелуковичный многолетник из семейства касатиковые, родом из Южной Африки. Второе ее имя – крокосмия – дано за запах, похожий на крокус, или шафран. Называют ее также японским или китайским гладиолусом, реже – тритонией. В природе насчитывается около 55 видов монтбреции.
Наиболее ранний вид – монтбреция метельчатая. В слегка затененных местах хорошо растет монтбреция золотистая, соцветия которой пригодны для срезки. Монтбреция Потси с мелкими цветками предпочитает увлажненные места. Монтбреция массонорум – морозостойкая, раноцветущая, с компактным кустом, подходит для регионов с холодным климатом.
Известны многочисленные сорта и гибриды: палево-розовый Culzean Pink, очень яркий, насыщенно-красный Lucifer, крупноцветковый абрикосовый Star of the East, желтый Rheingold и другие. 

Весной луковицы выдержали при комнатной температуре несколько дней. Затем удалили мумифицированные, гнилые и усохшие части, отделили детки. Луковицы очистили от шелухи, корней. Подготовили слабый раствор марганцовки, 0,1%-ный, и выдержали посадочный материал в этом растворе 2 часа.

Луковицы высаживали в конце мая – начале июня. Почву перекопали и внесли комплексные минеральные удобрения – 50 г на 1 кв. м. Мотыгой сделали лунки глубиной 7–10 см на расстоянии 12–15 см друг от друга. Почвы у нас тяжелые, суглинистые, поэтому на дно лунки клали горсть песка для дренажа. Дальнейший уход за растениями состоял из рыхлений после дождя, прополки. Поливали не часто, но обильно, в засушливый период 1–2 раза в неделю. В период бутонизации подкармливали растения раствором коровяка в соотношении 1:10, повторяли подкормку через две недели.

Сильно наклонившиеся побеги подвязывали к колышкам. После цветения обрезали цветоносы, чтобы успела вызреть луковица.

Заметила, что из луковиц, оставленных под зиму в земле, получились более крепкие рослые растения, цвели они хорошо и обильно. Монтбреция устойчива к заболеваниям, но повреждается трипсом и медведкой. Срезанные цветы хорошо стоят в воде две недели, а сухие букеты – всю зиму сохраняют утонченный аромат.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода