Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Весенний уход за лилиями
архив редакции
архив редакции

Весенний уход за лилиями

Елена Горбунова
кандидат биологических наук

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Изящные лилии украшают многие сады. Что нужно сделать весной, чтобы не навредить этим растениями и добиться пышного цветения?

Ранней весной до появления проростков нужно снять зимнее укрытие из листьев или лапника. Если опоздать с этой операцией, то можно повредить хрупкие побеги.

До начала отрастания побегов проведите первую подкормку азотными удобрениями или комплексными удобрениями с высоким содержанием азота. Это даст растению силы для мощного роста. Но помните, что лилии лучше недокормить, чем дать избыток удобрений.

Следите за прогнозом погоды. Если грозят заморозки, то наиболее нежные сорта и гибриды лилии (в первую очередь Трубчатые гибриды) могут пострадать. Весной на верхушках побегов закладываются цветочные почки, они очень уязвимы и мороз может их погубить. Более устойчивые лилии требуют укрытия, 

если ожидаются сильные и продолжительные заморозки. Используйте нетканый материал для защиты крупных цветников с лилиями. Отдельные растения можно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками.

Не торопитесь рыхлить почву в посадках лилий, дождитесь, когда все растения взойдут и будут хорошо видны. Рыхление и прополка могут повредить прорастающие луковицы. Работа требует осторожности, иногда лилии «убегают» с места посадки, их блуждающий подземный стебель может выйти на поверхность земли в неожиданном месте, даже за пределами цветника.

Защитить растения от стрессовых факторов, помочь восстановиться после повреждений, укрепить иммунитет поможет обработка регуляторами роста антистрессового действия («Экогель» и другие). Можно опрыскивать молодые ростки, приготовив рабочий раствор согласно инструкции.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода