Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Когда и как выкапывать георгины и гладиолусы
архив редакции
архив редакции

Когда и как выкапывать георгины и гладиолусы

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
В конце сентября или в начале октября, в зависимости от времени наступления первых заморозков, наступает время выкапывать георгины и гладиолусы.

У георгины срежьте стебли на высоте около 10 см от земли, а затем, отступив от центра куста на 20–30 см, окопайте растение и разокучьте его. Корнеклубни осторожно выньте лопатой или вилами. Не вытягивайте их за остатки стеблей, это приводит к повреждениям – в результате они не будут храниться. Корнеклубни очистите от земли, аккуратно промойте водой, обработайте дезинфицирующими средствами (марганцовокислый калий, «Максим Дачник»), поврежденные части срежьте до здоровой ткани и присыпьте толченым углем. Обсохшие корнеклубни оставьте примерно на две-три недели в прохладном помещении при температуре 5–10°, а затем уложите на хранение. Обязательно проверьте, нет ли воды в пеньках над корневой шейкой.

Гладиолусы выкапывайте постепенно, по сортам, от ранних к поздним. У выкопанных растений обрежьте цветоносы и листья на высоте 1 см от клубнелуковицы. Очищенные от земли клубнелуковицы просушите на воздухе, а затем в теплом помещении при температуре около 30° в течение 10–14 дней, после этого при температуре 20° еще 15–20 дней. Просушенные луковицы очистите от старых чешуй, отделите материнскую клубнелуковицу и детку, после чего отправьте на хранение.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода