Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Яркие цветки декоративной смородины
цветки смородины кроваво-красной
цветки смородины кроваво-красной

Яркие цветки декоративной смородины

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Смородина – это не только вкусные, ароматные и очень полезные разноцветные ягоды. Существуют виды смородины, главное достоинство которых в эффектном длительном цветении.
В мире насчитывают около 150 видов, из которых наибольшее значение имеют ягодные кустарники – черная и красная смородина. Зимостойкая, устойчивая к засухе, болезням и вредителям, смородина золотистая с крупными желтыми цветками и вкусными черными ягодами сочетает свойства декоративной (лесозащитной) и ягодной культуры.
 
Менее известна смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum), однако и она стала появляться в отечественных питомниках и интернет-магазинах, торгующих саженцами.
 
Североамериканская смородина кроваво-красная – листопадный кустарник с 3–5-лопастными, опушенными снизу, ароматными листьями длиной от 2 до 8 см. В природе прямые красновато-коричневые побеги достигают высоты около 4 м. Эффектные трубчатые розово-красные цветки диаметром 0,5–1 см собраны примерно по 20 штук в поникающие кисти. Смородина цветет в мае, к августу созревают черные с сизым восковым налетом ягоды диаметром около 1 см. Ягоды съедобны, но имеют пресный вкус.
 
Этот вид относительно неприхотлив, предпочитает хорошо освещенные места южной, западной или восточной ориентации. Растение нужно высаживать на умеренно влажные, но хорошо дренированные, без застоя воды, плодородные почвы. Нормально растет как на слабокислых, так и нейтральных грунтах, достигая максимальной высоты через 5–10 лет.
 
Главная проблема, которая ограничивает возможности отечественных садоводов – слабая зимостойкость смородины кроваво-красной. Она выдерживает морозы не более -15–20°. У нее часто обмерзают побеги и гибнут цветковые почки выше уровня снежного покрова, что сводит на нет декоративность этого кустарника в регионах с суровым климатом. Энтузиасты могут попытаться укрыть кустарник или пригнуть его к земле подобно штамбовой розе, чтобы обеспечить защиту снегом. Однако капризы погоды (наличие снега зимой) непредсказуемы и результат неочевиден. В более выигрышном положении садоводы Кубани и Ставрополья, Крыма и Ростовской области. Там смородину кроваво-красную можно выращивать с успехом и любоваться ее эффектным цветением и необычными ягодами.
 
Сорта
Это растение широко используют в озеленении в европейских странах в качестве декоративной изгороди, солитера или в групповых посадках с многолетниками или другими кустарниками. Штамбовую форму можно создать путем прививки на смородину золотистую.
 
Наиболее известный сорт King Edward VII высотой 0,8–1,5 м с карминно-красными цветками. Компактный (1,2 м), медленно растущий сорт Brocklebankii с розовыми цветками отличается золотисто-желтыми листьями, а у формы Variegata листья покрыты кремовыми пятнами. Сорт White Icicle быстро достигает высоты 2 м и интересен белыми цветками. У сорта Koja высотой 2 м цветки темные, красно-розовые.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода