Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Яркие шапочки лантаны
фото автора
фото автора

Яркие шапочки лантаны

Маргарита Могилева
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Лантана прочно обосновалась на городских улицах жарких стран, где яркие желтые, красные, розовые, сиреневые соцветия-шапочки украшают скверы и парки. В нашем климате это растение живет только в домашних условиях.

 Лантана – многолетний кустарник семейства вербеновые. Ее родиной считаются Индия, Колумбия, Мексика. Растение отлично себя чувствует в странах Средиземноморья и Средней Азии. Лантана привлекает тем, что быстро разрастается, обильно цветет, особого ухода не требует.

В комнатной культуре встречается в основном лантана камара, или шиповатая, – кустик высотой 30–60 см. Это светолюбивое растение летом «просится» на открытую веранду или лоджию: здесь для него идеальные условия. Правда, в жаркую погоду лантану придется обильно поливать, и лучше два раза в день. Зимой полив ограничивают.

С весны до осени лантану, как и большинство комнатных растений, необходимо подкармливать. Летом подкормки раствором органических удобрений чередовать с минеральными. В начале июля растение можно пересадить в горшок большего размера, а во второй половине июня – вынести в сад, на открытый воздух. Это стимулирует обильное цветение, и тогда от ярких шарообразных соцветий невозможно отвести взгляд.

 Осенью нарядная пора лантаны заканчивается и в пазухах листьев появляются длинные побеги, которые маскируют голые междоузлия, образовавшиеся летом.

 Очень красиво смотрится лантана, растущая кустиком, но еще эффектнее она выглядит в виде компактно сформированного деревца. Безжалостная обрезка и прищипка верхушек стеблей, несмотря на появление цветоносов, – все, что нужно для того, чтобы получить кустик с темно-зелеными морщинистыми листьями. Срезанные побеги отлично укореняются в любое время года, поэтому их можно использовать для размножения.

Сформировать деревце на высоком штамбе несколько сложнее, точнее продолжительнее, так как на это потребуется не менее двух лет, но результат обязательно порадует. Выращивать его нужно из черенка, терпеливо выщипывая боковые почки. Молодое растение высотой 50–60 см подвязывают к прочной опоре, затем прищипывают макушку и постепенно формируют крону-шар.

Весной растения пересаживают, удаляя слабые побеги и прищипывая верхушки. Субстрат составляют из дерновой земли, перегноя и песка в равных частях, иногда используют смесь торфа пополам с песком.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода