Репу жарили, парили, добавляли в репни (супы), фаршировали, пекли репники (пироги с репой). Из полезных корнеплодов делали квас, салаты, ботву квасили подобно капусте и варили из нее щи.
Очень полезное качество репы – способность долго храниться. Кстати, выращивали эту культуру в два срока. Первый посев проводили сразу после оттаивания почвы, полученные корнеплоды использовали для летнего употребления. Второй раз, уже для длительного хранения, репу сеяли в конце июня – начале июля. Старинный русский сорт репы Петровская до сих пор в большом почете у огородников.
Корнеплоды репы содержат большое количество витамина С, много в них магния и эфирных масел, которые обладают бактерицидными свойствами. В репе содержится янтарная кислота.
Согласно известной поговорке – «проще пареной репы» ничего быть не может. И действительно, рецепт весьма незатейлив: наши прабабушки вымытые корнеплоды складывали в чугунок и ставили его в горячую, после выпекания хлеба, печь. Приготовленный таким образом овощ подавали к мясу, рыбе или использовали в качестве самостоятельного блюда. Современные гурманы обязательно оценят салаты из репы.
Салат «Сладкая репка»
На 4 порции потребуется: репа – 1 корнеплод среднего размера, семена тмина – 1 чайная ложка, клюква – 2–3 столовые ложки, свежая или замороженная (можно использовать любые кислые ягоды, например черную или красную смородину), мед или сахар – по вкусу.
Репу нашинковать тонкой соломкой, разложить по тарелкам, посыпать тмином, клюквой, полить медом или присыпать сахарным песком. Если мед очень густой, то его надо подогреть.
Салат «Овощной блюз»
На 4 порции понадобится: по 1 корнеплоду репы и моркови, майонез, сметана или несладкий йогурт – по вкусу.
Нарезать репу тонкой соломкой, морковь натереть на крупной терке и перемешать овощи. Заправить салат майонезом, сметаной или йогуртом или растительным маслом, добавить соль или сахар.