Садовую клюкву я высадила укорененными черенками. Делать это можно с апреля и до конца сентября. Участок для посадки выбрала хорошо освещенный. Как выяснилось позже, в тени она тоже хорошо растет, но плодоносит значительно хуже. В литературе прочитала, что нужно выкопать яму глубиной 40–50 см и выложить ее края досками и рубероидом так, чтобы они выступали над землей на 5–7 см. Я же взяла автомобильные покрышки, вырезала их, оставив только боковины. Одну полностью вкопала в почву, а вторую положила сверху. Такая конструкция необходима для того, чтобы не перемешивалась почва, не проникали сорняки и лучше сохранялась влага. Получившуюся яму доверху заполнила торфом. Пролила, а сверху насыпала крупнозернистый речной песок слоем 5 см. На тяжелой почве нужно насыпать на дно ямы гравий или керамзит слоем 3–5 см, а на песчаной почве – добавить глину.
Первые ягодки клюквы я собрала на третий год. До этого клюква активно наращивала массу, от которой в конечном счете зависит урожай. Зацветает американская садовая клюква во второй – третьей декаде июня, ягоды созревают в сентябре-октябре. В условиях средней полосы лучше выбирать ранние сорта: Франклин, Стивенс, Вашингтон, Блэк Вейл, Уилкокс.
На зиму укрываю клюкву лапником или срезанными ветками малины. Растение довольно быстро восстанавливается даже после подмерзания.
Два кустика голубики садовой я посадила в хорошо подготовленные и заправленные органикой ямки. Поливала, ухаживала за ними. Растения принялись, но буквально через два месяца их рост замедлился, изменилась окраска листьев. Выяснилось, что это хлороз, поскольку почва была нейтральной.
Спасла я голубику следующим образом. Нарвала около 5 кг щавеля, размяла его в ведре, залила водой. Полученным кислым настоем полила кустики голубики, а листья щавеля положила вокруг. Через неделю ситуация намного улучшилась, а через месяц голубика стала просто красавицей. Закислять почву под растениями можно и раствором лимона (сок 1–2 плодов среднего размера на 10 л воды).