Часто на магазинных полках встречается чай с бергамотом. Что за растение такое - бергамот?
Бергамот – разновидность апельсина. Разводят это цитрусовое растение в основном как эфиромасличную культуру. Из кожуры его грушевидных золотисто-желтых плодов, а также из цветков, листьев и молодых побегов получают бергамотное масло, используемое в парфюмерии.
На его основе в 1676 году в итальянском городе Колоне впервые был изготовлен одеколон. Масло бергамота имеет приятный свежий аромат и считается лучшим из всех эфирных масел, получаемых из цитрусовых. Бергамот выращивают почти исключительно в Италии, в провинции Калабрия.
Некоторые сорта груш и яблок в своем названии имеют слова "бергамот" и "бергамотный". Названы они так из-за специфического "бергамотного" аромата.