Сохранить урожай, который мы заботливо вырастили и собрали, можно, если создать для овощей подходящие условия.
Специалисты делят все корнеплоды по лежкости на две большие группы:
1) это прочные виды с плотными покровными тканями, к ним относят свеклу и редьку;
2) с тонкими покровными тканями (морковь, корневая петрушка, репа, хрен).
На хранение корнеплоды первой группы можно закладывать довольно толстым слоем или использовать объемные контейнеры, что способствует хорошему воздухообмену и дыханию. Но для того, чтобы корнеплоды не тратили витамины на обеспечение собственных потребностей, а до весны сохранили их по максимуму, нужно обеспечить им глубокий сон. Температура в хранилищах в течение осени и зимы должна составлять от 0 до 1˚. Воздух необходим влажный, около 95%.
Морковь относится к группе менее лежких корнеплодов. С целью профилактики болезней при хранении моркови используют разные способы. При меловании готовят раствор мела, опускают корнеплоды, а затем обсушивают. При глиновании их окунают в глиняную болтушку, которая после высыхания образует на поверхности сухой защитный слой. Морковь можно и песковать, то есть сверху присыпать песком, слоем 2–5 см. А еще лучше предварительно песок смешать с опилками в пропорции 1:1.
Некоторые дачники приспособились хранить морковь с переслойкой ее природными материалами, препятствующими развитию гнилей: полынью, мхом.
Капусту белокочанную хранят в простых стационарных хранилищах с естественной и принудительной вентиляцией. Оптимальная температура хранения – около 0˚, повышение ее способствует развитию серой гнили. Идеальная относительная влажность воздуха при хранении – 90–95%.
При закладке на хранение у кочанов оставляют все зеленые, неповрежденные, плотно прилегающие листья, так как они более устойчивы к возбудителям болезней, чем глубоко лежащие белые листья.
Лучшей лежкостью характеризуются кочаны средних размеров. Малые быстро высыхают, теряют товарный вид, а большие могут растрескаться.
Капуста краснокочанная более устойчива к болезням, чем белокочанная. При температуре около 0˚ и относительной влажности воздуха 90–95% она может с легкостью храниться до 9–10 месяцев.
Кольраби держат до 4 месяцев в ящиках, контейнерах и насыпью, слоем 70–80 см. Для более длительного хранения кольраби укладывают в штабель, переслаивая влажным песком.
Лук-репку необходимо хранить при температуре от 1 до -2˚ и относительной влажности воздуха не выше 80%.
Чеснок стрелкующихся сортов подходит для осенне-зимнего хранения, а нестрелкующихся – для продолжительного хранения. Хорошо высушенный здоровый чеснок весенней посадки при оптимальных условиях хранится 2 года, естественные потери при этом не превышают 10%.
Некоторые дачники используют способ, при котором чеснок покрывают тонкой пленкой парафина и хранят при температуре от -1 до -3˚ в течение 7–9 месяцев при минимальных естественных потерях влаги.