Всегда бывает непросто сделать выбор между сортом и гибридом. Бесспорно, гибриды более устойчивы к заболеваниям, у них выше урожайность. Но как можно измерить удивительное многообразие внешнего вида, окраски и необычных форм сортов? А их непередаваемый вкус? Эту дилемму я решил для себя, остановившись на золотой середине. Ежегодно обновляю 20–40 сортов и гибридов.
Наиболее урожайные гибриды: Рапсодия, Буран, Малика, Берберана, Митридат, Алькасар, Гроздевой, Толстой, Паленка, Партнер Семко (детерминантный). По вкусу выделил бы Старроуз, Розе, Донна Роза, Шедевр (розовые); Женарос, Стреза, Ред Чиф (красные). Отмечу крупноплодные: Бугай (плоды более килограмма), Красный буйвол, Оранжевый бочонок. Отличаются окраской и вкусом Малиновый превосходный, Гуальдиньо (желтые), Диоранж (оранжевые). Этот список можно продолжать и дальше. Ведь урожайность и вкус зависят от многих факторов: агротехника, условия питания, температурный режим, полив и т.д.
Сортов существует великое множество. Но я бы хотел чуть подробнее остановиться на ряде новинок, пришедших к нам из-за границы. Они и удивили, и порадовали меня.
Большая группа сортов представлена коричневыми плодами. Все они имеют удивительный вкус, и как все томаты с такой окраской, очень полезны. Это Углерод (США) – победитель многих выставок, Бразильское чудо, Гигант Черноморский, Маризол (100–200 г), а также Индиана (до 400 г).
Интереснейший внешний вид, причудливо соединяющий розовые и желтые цвета, у Загадки природы (500–600 г), Копии, Оаксанской драгоценности (до 800 г), Желтого полосатого кабана. Плоды сорта Вернисаж зеленый зеленые с желтыми полосками, а по вкусу напоминают киви. Плоско-округлые ребристые плоды у Русско-сицилийской тогетты (100 г) из Италии. Очень редкий сорт Бали (Индонезия) – плоды у него плоские, гофрированные.
Довольно давно уже в России выращивают сорта с удлиненными плодами – Луч (оранжевые), Американский длинный (красные), Кубинский перцевидный черный (коричневые). Но они так хороши, что я не представляю своих грядок без них. Очень урожайна и вкусна Дакоста португальская (розовые плоды массой до 500 г). На всех выставках неизменное внимание привлекает Лотарингская красавица (плоды массой 500–700 г). Один раз увидишь – и не оторвешь глаз. Гофрированные плоды розового цвета у Аккордеона розового (Мексика). Это будет действительно музыка в вашем саду. Еще одна суперэкзотика из Мексики – Тлаколула – имеет плоды грушевидной формы, ребристые, розовые, очень вкусные.
Настоящая красота – это Винтейдж Вайн (Голландия), розовые с темно-красными полосами, Беркли тай дай (США) – плоды темно-буро-красные с зелеными полосами, Король красоты (США) – плоды желтые с красными полосами. Все они крупные (до 400–600 г), мясистые, вкусные. А сорт Голдмера (США) имеет плоды разной формы, от грушевидной до неправильной. Попадаются ребристые, длинные и короткие. И все это на одном кусте.
Совсем новые сорта: Бархатный мелированный (Франция) и Персик Блоу Саттон (Англия), названия которых говорят сами за себя.
И наконец, томат-чудо BLEVE P20 – уникум из США, первый в мире фиолетовый томат, который создал Джим Майерс.
Во время роста зеленые плоды под воздействием солнечного света постепенно приобретают темно-фиолетовый цвет. Нижняя половинка спелых плодов затем становится красной. Масса округлых плодов – 80–90 г, мякоть розовато-красного цвета, очень вкусная. А листья от холода становятся багровыми.
Создав у себя на участке настоящую томатную сказку, вы получите истинное наслаждение и радость, всякий раз удивляясь и восхищаясь мировыми шедеврами.