Трудовая биография водолаза Павла Жемерова началась в акватории рыбинского шлюза. На долю выпускника Воронежской школы водолазов выпала честь блюсти чистоту и порядок в водах здешней ГЭС, занимаясь подводно-техническим обслуживанием механизмов электростанции.
Павел Жемеров: «Был катер у меня. С каютой. Хороший, быстрый. Все Рыбинское водохранилище от Мышкина до Углича за час пролетишь. Класс! Но комфорта нет. Весь какой-то сырой, всегда грязный и озабоченный... Спокойно выпить чашку кофе, поесть культурно с вилкой и ножом – целая история.
А уж о том, чтобы нормально телевизор и холодильник установить, и мыслей не возникало. И ладно, будь я еще зеленым и холостым. А то ведь уже сорокалетие надвигалось. Все больше времени хочется проводить с семьей, детьми.
А как же катер? Продать и забыть?! Впрочем, по старым импортным фильмам я помнил сценки, как какой-нибудь Бельмондо или Пьер Ришар сидит и красиво пьет «Божоле» в кресле на палубе своего кораблика, пришвартованного на берегу Сены у подножья Нотр-Дам или у стен Лувра. Ну, или где-нибудь на каналах Амстердама... Не важно.
Короче, захотелось построить нечто, что было бы вроде и кораблем, но по комфорту не уступало любой городской квартире. А возможно, и превосходило...».
Комфорт, который иные корабелы пытаются организовать на воде, изначально ограничен возможностями основы, потенциалом того судна, которому они пытаются сделать своего рода апгрейд. Н
о, обустраивая конкретное плавсредство под свои нужды, приходится все время помнить, с чем имеешь дело. И, хочешь – не хочешь, но, если ты начал усовершенствовать какую-то баржу, тебе всегда придется, грубо говоря, танцевать от ее конструктивных особенностей.
Одним словом, стало бывшему водолазу понятно: то нечто, которое хочется построить, надо начинать не с проектировки днища, а с внутреннего дизайна. Взялся за карандаш…
В итоге получилась плавдача. Не обязывающая к постоянному проживанию круглый год и не вынуждающая часами стоять за штурвалом. В любой момент эти своего рода «шесть соток» могут отчалить и тихим, незаметным ходом двинуться по тихой солнечной глади воды.
Живучий тримаран
– Расскажи, пожалуйста, как устроено все это сооружение. Что в нем главное?
– Модули... Такие баллоны, которые изготовлены из полиэтилена методом центробежного литья. Они закреплены в три своего рода ленты. Две боковых – по двадцать шесть модулей. И одна центральная – из восьми, где наряду с ними запитаны все коммуникации. Крепятся они к периметру, к сварной металлической платфоме обычыми гайками, влитыми в модули. То есть здесь база тримарана.
– А из чего сделана платформа?
– Квадратная профильная труба. А поскольку на воде любой металл все равно будет «гулять», была задача, чтобы вся эта сварка была крепкой.
– А что вперед чего делается? Сначала платформа сваривается?
– Сначала надо выяснить общие размеры сооружения. А потом уже варить платформу. Ее длина – 16,5 метра. Включая крепеж для двух силовых установок. Вес металической платформы – 650 кило. 60 модулей (по 40 кило) – 2400.
– Можно подробнее про модули.
– Изобретение это не новое. На таких же модулях стоят все речные причалы. Но прежде их никто не использовал для передвижения. Использовали пантонные технологии, которые в отличие от модульных в основе своей имеют железные плавучие емкости. У них внутри воздух, а снаружи – ребра жесткости. Чтобы сдвинуть сооружение, имеющее под собой так много металла, нужно двигателей пять-шесть. Не мой случай...
К тому же полиэтилен дешев и пластичен. Даже если при движении судна снизу случаются какие-то удары, он просто сжимается и разжимается. А если пробиваешь модуль из железа, надо подниматься в док. Это дорого, стоит около восьмисот тысяч рублей. Плюс сварка. А тут все модули независимые. Даже если пробьешь один или два, ничего не случится. Дом все равно остается на плаву. Может, конечно, появиться крен, допустим, на нос. В этом случае мы просто подходим к берегу, откручиваем нижний киль, снимаем пробитый, а вместо него ставим другой, заполненный воздухом. Заменили и пошли дальше. То есть живучесть у судна очень большая.
– Но ведь всегда надо иметь несколько «про запас»...
– За две навигации ни одного не потребовалось. Но вообще-то четыре запасных лежат.
Две тонны комфорта и живого веса
– Как рассчитывался общий вес «объекта»?
– Достаточно просто. Каждый модуль – по пятьсот литров. Их всего шестьдесят... Далее рассчитываем тоннаж, который может вынести сама платформа с периметром 16,5 на 6 метров. Потом минусуем вес надстройки. Остаются две тонны полезной нагрузки. Это значит, мы можем взять на борт двадцать человек весом в сто кэгэ. Но для большей безопасности берем пятнадцать, так как есть еще бензин в баке каждого двигателя, канализация, которая тоже, между прочим, на 500 кило рассчитана.
– Мебель, сантехника, вещи...
– Нет, это рассчитывается заранее... У нас дело доходило до того, что мы сначала в магазине взвешивали диван и только потом завозили. Была четкая общая установка – загрузить примерно две с половиной тонны. Не больше. Ведь сама идея строить дачу была продиктована отсутствием желаемого комфорта на любых других плавсредствах. Соответственно, сначала человек должен заранее представить и спланировать себе этот комфорт, а уже только потом приступать к строительству.
Надо заранее осознать, что если ты хочшь поставить там камин, а тут, допустим, славянский шкаф, то тебе нужно не 60 этих модулей, а, грубо говоря, сто. Необходимо детально продумать, что будет наверху, как будет организована площадка для танцев, каким ты хочешь видеть жилое помещение, и уже потом расчитывать основание. Сначала надо спланировать комфорт, а потом переходить к расчетам основной конструкции. Если ты хочешь, чтобы там была стиральная или посудомоечная машина, джакузи, тренажерный зал, это надо делать заране. То есть все в данном случае зависит от дизайна!..
Можно, конечно, и наоборот. Но если так, то, построив плавдачу и постепенно добавляя нагрузки в виде предметов интерьера, придется пропорционально «убавлять» людей.
– Все уже сразу должно быть сбалансированным. И впоследствии, грубо говоря, диван уже нельзя будет перетащить поближе к камину...
– Если мы нагрузим один угол, соответственно, плавсредство в его сторону и «клюнет»... Надо рассчитывать всю обстановку в целом. Самое тяжелое на плавдаче – четыре аккумулятора по 60 кило. Вопрос: где его поставить... Выбрали место поближе к корме.
– То есть мы понимаем, что это не просто домик, а плавдача. И это вносит определенные обязательства по конструкции. По фундаменту, так сказать.
– На корабле – то же самое. И на подводной лодке. Любое судно должно иметь балланс. Если мы на одну сторону сделам большую нагрузку, чем на другую, то получится крен. Если нос загрузим больше, чем корму, получим дифферент. В этом случае судно потеряет свою водную устойчивость. Если есть дисбаланс в нагрузке, судно может перевернуться и утонуть.
– Основное в этом случае главное требование – комфорт. Грубо говоря, в подлодке этого нет или, скажем так, – в последнюю очередь. А здесь все ради него и делается. И чтобы при этом судно еще плавало по морям – по волнам, держало волну.
– Когда строим обычный дом, начинаем с фундамента. Не особенно задумываясь о том комфорте, который хотим впоследствии создать. Когда возводим стены дома, мы только-только начинаем задумываться о планировке. Тут иначе. Сперва надо думать о том, что внутри, что будет главным – о двуспальной кровати, которая будет стоять около левой стенки. И о хозяине, который весит 130 кило. В нашем случае мы имеем две тонны комфорта, которые мы должны аккуратно, разумно распределить, и две тонны людей, этого «живого веса». Мебель надо расставить так, чтобы, когда гости рассядутся, не было крена на один борт. Если придут пятеро – одно дело. Если придут пятнадцать, то надо уже рассаживать. Но не так: «Ну-ка, иди садись там, а не здесь». Все должно располагаться разумно, чтобы всем было удобно самим расположиться.
– А с другой стороны – люди взяли плавдачу в аренду, капитан вывез их на остров, лег спать, а они выпили и стали заниматься перестановкой. Их надо каждый раз предупреждать об этих правилах поведения? Или, выходит, всю мебель надо намертво закрепить к полу.
– Конечно, если плавдача сдается в аренду на неделю, то вместе с капитаном. И уж он беспорядка не допустит. Но вообще-то там все настолько основательно расставлено, что уже ничего не передвинешь.
Самое главное, с чем мы столкнулись, это энергообеспечение судна. Хотелось иметь на борту 220 и 12 вольт. Добиться этого удалось с помощью аккумуляторов и инверторов. Было при этом особое требование и к генератору – чтобы он урчал не круглые сутки, а только четыре часа. Потому что хочется спать в тишине.
Малому кораблю – малое плавание
– Из какого материала сделан пол?
– Лиственница с вакуумной пропиткой.
– А почему не пластик?
– По идее он дешевле и имеет более положительную плавучесть, чем доска, но – смешно сказать – в нужный момент его не оказалось под рукой, а терять время не хотелось. Но с другой стороны – по дереву босыми ногами ходить приятнее. И не так скользко.
– До какого времени года уместно продолжать «дачный сезон»? До глубокой осени?
– Пока столбик термометра не упадет до нуля. Там же простое одинарное стекло, витражная пластиковая конструкция. Пластик и стекло, как при остеклении балконов. Если прохладно, можно растопить камин. Но если на улице «минус», элементарно начинают запотевать стекла, в помещении становится очень влажно и не так комфортно.
– А почему не поставить ПВХ?
–- Я тебя умоляю... Общий вес дачи – семь тонн. Зачем утяжелять?
– Были в процессе строительства первой переделки. Ну, знаешь: сделали, сварили, свинтили, глядь – ошибка...
– Постоянно. Впрочем, конкретно в сварке ошибок не было. Но были в электрике. Начинаем запускать – не идет. Вынимаем блок, выкидываем его, ставим новый... А это же опять на себестоимость ложится. Самая дорогая машина – первая, которая собрана на коленях. А та, которая собрана на конвейере, она уже дешевле в несколько раз.
– Уже на производстве первой плавдачи, наверное, регулярно возникало желание отметить завершение каждого технологического этапа, приближающего к финалу?
– Нет. До спуска на водду за плавдачу никто не выпивал... Я вообще очень волновался, когда ее спускали. Думал: сейчас пустим, а выяснится, что неправильно рассчитали нагрузку, и она утонет. Какой будет позор перед рабочими!.. А портовики – они же все моряки... Но она повела себя молодцом.
– Позади полторы навигации. И сколько ты уже прошел?
– У движка счетчика нет. Есть моточасы. Как говорится, «все дороги ведут, а все реки текут»... Короче, с нашей скоростью час работы двигателя обеспечивает десять километров. Выходит, что всего триста – триста пятьдесят километров прошел...
– А какие поломки случались?
– ЧП не случалось. Но вот неполадки бывали. Например, первоначально установленные рулевые колонки, которыми разворачивались двигатели, были сделаны из подручного материала – из обычных электрических стеклоподъемников от «Жигулей», девятой модели. Там ведь устройство нехитрое: рейки с зубцом и моторчик, который крепился к двигателю. Первую навигацию они хорошо отработли, но стеклоподъемники боятся сырости и стали залипать. Короче, решили, что безопаснее и надежнее поставить нормальные рулевые колонки для яхты. Но это была даже не поломка, а недоработка.
– А что еще?
– В газовой плите газ кончался, туалетная бумага быстро расходовалась, запасов питьевой воды не хватало...
– Ясно. А что в этих краях с заправками?
– Их две. Одна в бухте «Коприно», другая – на рыбинской судоверфи.
– Дизель?
– 92-й. Но я, чтобы поберечь двигатели, заливаю 95-й. Других заправок здесь больше нет. Впрочем, при постройке следующих плавсредств в целях безопасности буду применять не бензиновые, а дизельные двигатели... Солярка не так взрывоопасна.
– А что касается сертификации...
– Все это строилось под надзором Государсвенной инспекции маломерных судов (ГИМС. – Прим. авт.). Я привозил ребят из ГИМС на объект на всех этапах строительства. Они контролировали все. А когда я закончил, то сообщил, что иду испытывать. По закону повесил на борт табличку «идут испытания» и имел право плавать целую навигацию. А по ее завершении снова пришел в ГИМС и сказал: «Ничего не утонуло, оформите, пожалуйста».
– Они охотно пошли на это?
– Вообще проблем не было. Это же их прямая обязанность – регистрация маломерных самодельных и заводских судов. Если плавсредство не превышает двадцати метров в длину, подходят те же права, что и на моторную лодку. Если свыше двадцати, требуются документы профессиональные – капитана.
– Аптечку, огнетушители гимсовцы проверяли?
– Обязательно... А также плавсредства, жилеты, круги, работу габаритных огней.
– ...звуковой сигнал?
– Гуднули!..