Бамию выращиваю 5 лет. Влюбились в эту культуру за изумительный вкус молоденьких плодов, которые к тому же очень полезные. Поскольку семена растения найти несложно, то делаю вывод, что эта культура уже очень популярна у дачников.
Поначалу растения выращивала через рассаду, высевая их в начале апреля. Томилась раньше ее рассада на тесном окне. Эксперимент двух последних лет показал, что в нашей климатической зоне ее вполне можно выращивать безрассадным способом. Теперь семена бамии высеваю в конце апреля в парник, под пленку. Растения не подвязываю, так как они вполне устойчивы. До середины лета бамию держу под укрытием, затем пленку снимаю, потому что к этому времени растениям не хватает высоты парника.
По мере развития в пазухах листьев появляются цветки, которые держатся на растении только один день, после чего становятся заметными и завязи. Особенность бамии в том, что плоды надо снять молодыми (спустя 2–3 дня после цветения), иначе они быстро станут жесткими, волокнистыми, непригодными в пищу.
Изумрудные стручки бамии добавляю в овощные супы и рагу. Особенно вкусны плоды растения, приготовленные на решетке-гриль. Хороши они в соленом и маринованном виде.