Залог хорошего урожая картофеля в будущем году начинается осенью, когда дачники закладывают семенной материал.
Семенной картофель перед закладкой перебирают, выбраковывают мелкие, больные и уродливые клубни . После этого отобранные клубни подвергают озеленению или световой закалке. Как правильно это сделать? На 2-3 недели слой в 1–2 клубня накрывают пористым материалом, но не под полиэтиленовой пленкой. В результате клубни становятся зеленого цвета , это позволяет выявить картофель со скрытыми формами поражения грибными и бактериальными заболеваниями и повысить устойчивость семенного материала к гнилям во время хранения.
Семенные озелененные клубни хранят отдельно, их нельзя использовать в пищу из-за наличия алкалоида соланина.
Такой прием , как дымление помогает замедлить развитие опасных микроорганизмов и сдержать прорастание картофеля. Как это делают? В погреб, куда заложены на хранение клубни, с помощью вентилятора по трубе подают дым, полученный от сжигания дров из хвойных пород деревьев. Летучие соединения оседают на поверхности картофеля и подавляют возбудителей болезней.
Простым и эффективным приемом считается опудривание. Можно предотвратить развитие патогенов, если картофель при закладке на хранение опудрить сухой гашеной известью, мелом, просеянной древесной золой или толченым известняком .
Для борьбы с гнилями используют растения, выделяющие фитонциды ( рябина, полынь, сныть). Клубни картофеля полезно смешивать с зелеными листьями рябины в соотношении 5:1, в том же или меньшем соотношении используют сухие растения сныти обыкновенной или полыни горькой.
Все описанные приемы, кроме озеленения, годятся также и для улучшения сохранности пищевого картофеля.