Срезка стрелок озимого чеснока увеличивает урожай чеснока. В какое время это лучше делать?
Если вовремя и, главное, правильно провести обрезку чеснока, тогда его урожайность может увеличится на 20–40%. Особенно полезен этот прием в засушливое лето.
Когда и как?
Чтобы получить крупный озимый чеснок, нужно удалить верхнюю часть стрелок с соцветиями, сразу как они появятся из пазухи последнего листа, до распрямления завитка.
Стрелки нельзя выдергивать , их только обрезают секатором или ножницами на 12-15 см от пазухи последнего листа.
Где используют?
Срезанные стрелки чеснока популярны в кулинарии. Их консервируют, как обычный чеснок; жарят, используя как гарнир или как приправу к котлетам и борщам, предварительно пропустив через мясорубку и добавив соль.
На рынках такие стрелки часто можно встретить под названием «черемша маринованная».