В народе это растение называют бальзамической пижмой или рябинкой, иногда сарацинской мятой. Растение отличается неприхотливостью, хорошо выдерживает зимние морозы без дополнительного укрытия. Канупер широко распространен в странах Малой Азии, на Кавказе, на юге Европы.
Листья и цветы канупера обладают специфическим ароматом благодаря содержанию эфирных масел, в состав которых входит парафин и кетоны. Богаты они и витаминами С и В.
Свежие листья можно добавлять в овощные и рыбные блюда, в небольшом количестве в салаты. Высушенные и измельченные в порошок неодревесневшие части растения и цветки используются для приготовления настоев, напитков, компотов, кваса, при заварке чая, в тесто, вместо имбиря. Канупер бальзамический оправдывает свое название тем, что обладает сильными бактерицидными свойствами, кроме того, его настой помогает при головной боли.
Как выращивать канупер?
Размножается канупер в основном делением куста и корневищ, семена получить очень трудно. Отростки корневища с 1–2 почками высаживают осенью, в октябре, на глубину 6–8 см. В лунку предварительно нужно внести 1,5 кг перегноя и горсть печной золы. Лунку до и после посадки полить водой. Растение канупера очень светолюбиво, поэтому высаживать его необходимо на хорошо освещенном месте, в 40 см одно от другого.
Рано весной, в конце апреля – начале мая, кустики трогаются в рост, быстро растут, образуя много побегов и мощное корневище. К концу августа растения достигают 60–70 см, у них обычно бывает порядка 10 побегов с сильноопушенными цельнокроенными листьями. В августе следующего года после посадки растение зацветает.
Растение канупера хоть и нетребовательно к почве, но хорошо отзывается на органические и минеральные подкормки. В течение лета уход ничем не отличается от ухода за другими многолетними посадками и состоит в основном из рыхлений (неглубоко) и прополок. Весной, после начала отрастания, производят подкормку раствором зеленого жидкого удобрения из крапивы, из расчета 1,5 л сброженного раствора на куст. В особо засушливый период растения поливают водой.
До начала бутонизации с растения периодически можно срывать листья к столу. В период бутонизации (август) срезают всю надземную часть для заготовки на зиму. Срезку проводят на высоте 10–12 см от земли. После этого растения поливают водой и подкармливают золой (горсть на один куст) или жидким удобрением из настоя крапивы.
Листья и стебли сушат в тени под навесом или в сарае, но не на солнце. Предварительно растения связывают в небольшие пучки и подвешивают на натянутую проволоку. Листья с высушенных растений ошмыгивают рукой в рукавице в бумажные пакеты для временного хранения. Оставшиеся стебельки собирают отдельно (для ванн). Для постоянного хранения подойдут пластиковые или стеклянные банки с крышками, которые должны размещаться в темном месте.
Через 4–5 лет кусты канупера бальзамического сильно разрастаются и нуждаются в обновлении и пересадке. Для этого их выкапывают, разрубают лопатой на несколько частей, а предварительно готовят новый участок для посадки: заправляют его перегноем или другими органическими удобрениями.