Опытные хозяйки знают, что мясо лучше разделывать на толстой и широкой дубовой доске, рыбу – на пластиковой, с антибактериальным покрытием. На стеклянной доске не остается следов: она подходит для сочных с красящими пигментами овощей и фруктов. Хлеб удобно резать на доске с поддоном для сбора крошек. Неважно, какие доски предпочитает хозяйка, – пластиковые, стеклянные или из дерева, главное – их на кухне должно быть не меньше пяти: под каждый продукт.
Пластиковые и стеклянные доски просты в уходе. Их достаточно содержать в чистоте, деревянные требуют более тщательного ухода. Новую кухонную доску из дерева вымойте, протрите 3-процентной перекисью водорода, высушите. Затем протрите ее маслом, дайте впитаться и сотрите излишки чистой сухой тряпочкой. При частом использовании доски проводите «масляную процедуру» один раз в месяц. На такой доске остается меньше пятен, на ней в меньшей степени размножаются бактерии. Кроме того, масло избавит доску от запахов различных продуктов. После разделки сырых продуктов (мяса, рыбы, овощей, фруктов) тщательно вымойте разделочные доски, протрите уксусом, обдайте кипятком и промокните полотенцем. Один раз в неделю протирайте все их перекисью водорода.
СОВЕТ
Не ставьте деревянные разделочные доски в раковину с водой, не мойте их в посудомоечной машине. Вода проникает в поры дерева, поэтому после высушивания доска дает трещину. Не оставляйте деревянную разделочную доску рядом с плитой или печкой: от тепла дерево рассыхается и при сильном давлении может расколоться. Не используйте только одно место поверхности для нарезания. Распределяйте работу по доске, чтобы изнашивание было равномерным.
Неприятные ароматы – обычная проблема на кухне. Удалить запах чеснока, лука или рыбы можно, если натереть доску содой или солью и оставить на 15 минут. Затем доску надо ополоснуть и тщательно высушить.
Время от времени деревянные доски зачищайте мелкой наждачной бумагой. Это поможет сохранить поверхность гладкой и избежать попадания в пищу мелких щепок.