Обычно к весне большая часть головок озимого чеснока сморщивается, образуются корешки, и он становится практически непригоден для еды. Раньше я такой чеснок выбрасывала, а теперь нет.
И вот в прошлую весну вынужденно провела эксперимент.
Пластиковый ящик наполнила почвой, хорошо полила и посадила зубчики уже прорастающего чеснока прямо в грязь, поставила на окно. Через неделю мои заморыши стали оживать, а потом дружно выбросили перо и пошли в рост. В солнечные дни ящик с чесноком выносила на веранду, когда не было мороза, оставляла там и на ночь.
В мае вспахали огород. Над ящиком ярко зеленела сочная поросль высотой около 15 см. Сделала борозды, уложила в них чесночную рассаду, присыпав ее землей, смешанной с конским навозом.
И надолго забыла об этой грядке, так как надо было ухаживать за томатами, огурцами, перцами, земляникой и другими капризными культурами. Когда пришла пора убирать чеснок, посаженный под зиму, обратила внимание, что все листья на весенней посадке этой культуры еще зеленые, сочные.
Вот уже выкопали и морковь, свеклу, убрали томаты, огурцы. И только потом стали выкапывать чеснок. Каково же было наше удивление, когда из земли извлекали огромные его головки, да еще с такими крупными зубчиками, каких раньше даже не видели.
Вот мы и решили: зачем с осени по холоду сажать чеснок, зимой укрывать грядку, весной рыхлить, если гораздо лучше это сделать весной.