Участок для подзимнего посева в соответствии со схемой смены культур выбираю ровный, в незатопляемом месте, лучшие предшественники – горох, огурцы, томаты, картофель. Тщательно убираю все растительные остатки, вношу по 4–6 кг на 1 кв. м перегноя или компоста, 100–200 г золы и перекапываю лопатой на глубину 20–25 см. Поверхность тщательно разравниваю. Если ко времени посева на грядке появились сорняки, уничтожаю их мотыгой, снова разравниваю грядку, нарезаю бороздки и просыпаю их сыпучим перегноем. В таком состоянии грядка ждет морозной погоды. Для присыпки бороздок в хозблоке держу заранее заготовленное ведро почвы, оберегая ее от промерзания.
Когда устанавливается устойчивая морозная погода, высеваю семена (салаты, сельдерей на глубину 0,5 см, остальные – на 1 см, норма высева несколько увеличена по сравнению с обычным севом – на 30%) и присыпаю бороздки заготовленной в ведре почвой. Случается, что осенью рано выпадает снег, засыпая бороздки. В таких случаях прометаю их перед посевом веничком. Спешить с высевом семян нецелесообразно, в октябре случаются теплые дни, температура почвы повышается, семена могут начать прорастать и погибнут. Слежу, чтобы грядка с подзимним посевом своевременно была укрыта снегом. В дни осенне-зимних приездов на участок для снегозадержания ставлю щиты.