Под картофель и помидоры вносим много навоза. Эти культуры страдают у нас от фитофтороза больше, чем у соседей. Картофель после хранения в комнате при чистке издает неприятный запах. Не нитраты ли тому виной? А. Проскурина, г. Владимир
Картофель и томаты при неправильном внесении под них органических удобрений, которые богаты азотом, начинают «жировать»: чрезмерно разрастается ботва. При этом удлиняется вегетационный период, затягивается созревание урожая, растения становятся более уязвимыми для болезней, накапливается избыточное количество нитратов. Под картофель и томаты на приусадебном участке надо вносить не свежий навоз (особенно нежелательно весеннее внесение), а навозный компост или перегной при осенней перекопке. Если есть возможность, осенью же хорошо внести и минеральные удобрения: суперфосфат (60–80 г) и хлористый калий (50–60 г на 1 кв. м). При отсутствии последних вносят золу – 200–300 г.
До завязывания плодов на первых соцветиях томатов азотные подкормки исключаются. Только после этого в подкормку добавляют 10–15 г мочевины на 10 л воды в сочетании с 35–45 г суперфосфата и 25–35 г калийной соли.
Что же касается причин неприятного запаха, исходящего от очищаемого картофеля, то их может быть несколько. Назовем основные: картофель поражен фитофторозом и в клубнях начинаются гнилостные процессы, характерными признаками которых и является неприятный запах. Не исключено и то, что картофель, выращенный на чрезмерно унавоженной почве (избыток азота) накопил большое количество нитратов, которые в неблагоприятных условиях хранения (автор сообщает, что хранит в комнате), активно переходят в нитриты, особо вредные для организма человека соединения азота. Картофель желательно хранить при температуре +2–4 град.