Несколько лет назад приобрела в супермаркете упаковки свежих веточек розмарина и тимьяна. Эти культуры относятся к многолетним, и, как оказалось, их несложно размножать черенками.
ВАЖНО Главное условие – для черенкования нужно отобрать самые свежие из приобретенных веточки. На них надо сделать косой нижний срез, оборвать нижние листочки и поставить в чистую воду на 5 часов, для этой цели лучше использовать.
Пока черенки стоят в воде, готовлю посадочные емкости: горшочки ошпариваю горячей водой, насыпаю керамзит, после чего на треть наполняю их плодородным грунтом. Далее насыпаю (почти доверху) слой чистого крупнозернистого песка.
Почву в горшочках проливаю ярко-розовым раствором марганцовокислого калия и в каждую емкость высаживаю 3–4 черенка. Затем опрыскиваю их талой водой и накрываю литровой стеклянной банкой. Время от времени прозрачное укрытие снимаю для проветривания черенков.
Как правило, спустя 2–3 недели происходит укоренение, а через 14–15 дней черенки можно рассаживать в отдельные емкости. В горшках растения розмарина и тимьяна смотрятся очень красиво.
Черенки указанных культур можно укоренить и в воде, используя при этом емкости из темного стекла. В воду комнатной температуры нужно опустить полтаблетки активированного угля и несколько гранул гидрогеля.
На подоконнике городской квартиры из-за работы центрального отопления, как правило, очень сухо и довольно жарко, поэтому емкость с черенками нужно поместить в полиэтиленовый пакет и завязать, чтобы снизить испарение влаги. Через две-три недели появляются небольшие корешки, это значит, что черенки можно высаживать в горшочки, наполненные легкой плодородной землей.
При выращивании розмарина в комнате растения высаживаю в широкие и неглубокие емкости, наполненные сухой, влагопроницаемой почвой. Летом горшки выношу на открытый воздух, емкости с растениями ставлю на крылечко, которое ориентировано в нашем загородном доме на южную сторону.
Кратковременные заморозки (до -4°) розмарину не страшны, но лучше не подвергать растения такому стрессу. В нашем климате это растение является комнатным. Основной уход за ним заключается в поддержании почвы в рыхлом состоянии и умеренном поливе. Кроме того, круглогодично я подкармливаю кустики розмарина кальцием, что положительно сказывается на развитии растений.
С тимьяном поступаю так: несколько растений оставляю в горшках (плоских и широких), чтобы пряные листочки всегда были под рукой, часть молодых кустиков высаживаю в открытый грунт в мае. Это растение красиво смотрится и на овощной грядке, и в цветочном бордюре.
Регулярно провожу умеренный полив растений тимьяна, но так, чтобы они не испытывали ни дефицит влаги, ни ее избыток. После сильной обрезки растения обязательно подкармливаю полным минеральным удобрением.
Черенками среди зимы размножаю и базилик. В супермаркете приобретаю крохотные горшочки с растениями, нарезаю с них черенки длиной около 7 см, обрываю нижние листья и делаю внизу косой срез. Черенки ставлю в банку с водой, которую помещаю в полиэтиленовый пакет, и завязываю его. В таких условиях корешки образуются в течение 7–10 дней.
Часть рассады базилика весной высаживаю в теплицу, остальные растения – в большие контейнеры, выставленные на солнечное место в саду. Заметила, что растения, полученные из черенков, наращивают зеленую массу гораздо быстрее, чем те, что выращены из семян. Регулярно срезаю верхушки побегов базилика для кулинарных целей, такая вынужденная «стрижка» помогает формировать красивые, хорошо ветвящиеся кустики.