Это крупное растение требует большой площади, на 10 кв. м высаживают 8 растений, выращивать его целесообразно только через рассаду. Почва в рассаднике должна быть легкой и плодородной. На 1 кв. м участка, отведенного под рассадник ревеня, под перекопку вносят по 1 ведру песка и перегноя, по 40 г аммиачной селитры и суперфосфата и 25 г хлористого калия.
Ревеню необходимы только кислые почвы. На нейтральных почвах растения плохо растут, болеют, их листья становятся мелкими, жесткими, приобретают сероватый оттенок.
Сеют ревень в начале лета. Для получения дружных всходов семена перед посевом 3 суток замачивают в воде комнатной температуры. Воду меняют ежедневно. При последней смене вместо воды используют раствор микроэлементов. В день посева семена отцеживают, рассыпают на ткани и слегка подсушивают. Сеют ревень в бороздки глубиной 3 см. Расстояние между бороздками – 20 см. После появления всходов их нужно проредить на расстояние 5–7 см друг от друга, поэтому старайтесь не сыпать семена слишком густо, чтобы потом не выдергивать. Уход заключается в прополках, рыхлении междурядий и регулярных подкормках жидким коровяком.
При хорошем уходе ревень можно выращивать на одном месте 15 лет. Более продолжительная эксплуатация насаждений нецелесообразна, так как, несмотря на высокую устойчивость этой культуры к вредителям и болезням, патогены всё-таки накапливаются на растениях, и в сочетании с утомлением почвы это может привести к снижению количества и качества урожая.
Существует вегетативный способ размножения ревеня, заключающийся в посадке частей корневища, имеющих по 3–4 хорошо развитых почки. Однако этот способ практикуется только в тех случаях, когда возраст маточных растений не превышает 5 лет. Для замены старой плантации лучше выращивать рассаду из семян.
На постоянное место рассаду пересаживают во второй половине сентября. При подготовке почвы для ревенника участок перекапывают на глубину 40–45 см и вносят на 1 кв. м по 12 кг полуперепревшего навоза, 35 г суперфосфата и 40 г хлористого калия.