Чтобы поднять ночную температуру, конечно, можно поставить в теплицу электрический обогреватель, но тогда плоды будут «золотыми» – уж очень дорогое это удовольствие. Согреть растения можно совершенно бесплатно способом, хорошо известным каждому огороднику. Вспомните, что трава, сложенная в компост, в процессе гниения разогревается до 40–45°. Если сунуть в такую кучу руку, то можно получить легкий ожог. Недаром гниение называют медленным горением. Да, преющая трава не такая горячая, как огонь, но зато греет существенно дольше. Но зачем этому теплому воздуху бесполезно улетучиваться? Ведь достаточно сложить свежескошенную траву не на компостную кучу, а в парник – и природная печка будет нагревать прохладный воздух.
Правда, при таком способе обогрева нужно учитывать, что для начала выделения тепла необходима критическая масса растительных остатков. «Биопечка» начинает греть, если высота и диаметр травяной кучи не меньше 1 м. Чем она больше, тем теплее будет в парнике. Для более интенсивного перегнивания можно воспользоваться препаратами, ускоряющими созревание компоста, – «Байкал ЭМ-1», «Возрождение» или аналогичными.
В качестве «топлива» лучше всего использовать свежескошенную траву (желательно косилкой или триммером), сено или солому.