Огородники, вырастившие тыкву-рекордсменку, могут поделиться секретами: «Посадила, полила, а потом забыла о ней. Месяца через два увидела – и ахнула».
Но чтобы получить вкусные и полезные плоды, которые будут кормить нас до весны, нужно кое-что учесть.
В России выращивают 3 вида тыквы: твердокорая – наиболее скороспелая и холодостойкая (к этому виду относятся кабачки и патиссоны); крупноплодная – имеет крупные плоды с неодревесневающей корой и очень толстой сладкой мякотью, круглой и овальной формы; мускатная – теплолюбивая, с очень высоким содержанием каротина и сахаров, часто удлиненная с перехваткой.
Тыквы в пределах одного вида легко скрещиваются. Кабачки, патиссоны и твердокорая тыква, посаженные рядом, дают многообразные формы (тыквачок, тыквасон). Если вы хотите получить собственные семена, то необходимо помнить об этом.
Семена тыквы можно сеять непосредственно в открытый грунт во второй половине мая. Но я предпочитаю выращивать тыкву через рассаду, семена сею 25–30 апреля на глубину 4–6 см, мускатную тыкву – на глубину 3–4 см. Для тыквы необходим простор, кустовые сорта обычно располагают по схеме 70х70 см, длинноплетистые – 150х100 см. На своем небольшом участке я сажаю их плотнее. Растения используют находящуюся рядом сетку-рабицу, по которой плети легко взбираются. Завязавшиеся плоды на сетке я подвязываю шпагатом, чтобы под тяжестью веса они не оборвались. При хорошем освещении мои любимицы быстрее вызревают, становясь слаще и полезнее. Очень хорошо растут тыквы на компостных кучах, одновременно прикрывая их своими гигантскими листьями от пересыхания и облагораживая внешний вид.
Перед посадкой в каждую лунку я вношу 5–6 кг перегноя и 2 ст. ложки органоминерального удобрения. После посадки грядку с тыквами закрываю нетканым материалом, создающим наиболее комфортные условия для молодых растений в период адаптации и начала активного роста. Снимаю укрытие через месяц. Поливаю тыквы только теплой водой, по мере роста растений увеличиваю полив, доводя до 10 л на взрослое растение. После достижения плодами оптимальных размеров поливы полностью прекращаю. Подкармливаю два раза в месяц: совмещаю органические удобрения (коровяк – 1:5) и 1 ст. ложку комплексного минерального удобрения. Такой рацион я выдерживаю в июне-июле. В августе использую только калийные удобрения. Благодаря этому элементу плоды лучше вызревают, дольше хранятся, становятся слаще.
Убираю плоды обычно одновременно – перед заморозками (в конце сентября – начале октября). Созревшие плоды аккуратно срезаю с плодоножкой. Именно по плодоножке определяется зрелость плодов: если она засохла и опробковела – пора убирать. Также спелую тыкву можно отличить по затвердению коры, изменению её рисунка. Мускатную тыкву почти всегда приходится убирать недозрелой. Она дозаривается в процессе хранения. Все плоды держу в комнатных условиях. В подвалах и погребах, при низкой температуре и высокой влажности, тыквы не лежат. Молодые и повреждённые плоды используем в пищу сразу.
В начале своей огородной практики я стремился получить очень крупные плоды. Такие сорта, как Титан, Голиаф, достигали массы в 32–33 кг, а с одного растения удавалось получить 44 кг (2 плода по 22 кг). Но со временем понял, что чем крупнее плод, тем сложнее добиться его вызревания, а значит, вкуса, содержания сухих веществ, набора питательных компонентов. Да и удобство перевозки и использования имеет значение. Теперь, выращивая сорта-исполины (Титан белосемянный и др.), получаю с каждого растения 4–5 плодов по 8–10 кг.
В прошедшем сезоне меня поразил сорт Король мамонт.
Его неиссякаемая мощь и энергия восхищали. И результат поистине королевский – 15 плодов и 140 кг с одного растения!
Одна из самых красивых и уникальных тыкв – Марина из Киоджи (Италия).
Плоды серо-сине-зелёные, чалмовидной формы с бугристо-морщинистой поверхностью, массой 8–10 кг. Мякоть желто-оранжевая, очень сладкая. Редкое идеальное сочетание внешнего вида и вкуса.
Сестры-близняшки Ишики Кари и Оранжевый Хоккайдо (Япония) – урожайные и сладкие, грушевидной формы. Тыквы порционные, массой 2–4 кг, очень удобны в потреблении.
Очень редкий сорт Триамбл (Австралия), имеющий плоды, похожие на три листа клевера, что делает его весьма декоративным. Кожура цвета морской волны. Масса плода – до 10 кг.
Мощные растения сорта Мускат де Прованс (Франция) дают округлые сегментированные плоды с ярко-оранжевой мякотью и высоким содержанием сахара. Масса – около 10 кг.
Самый популярный сорт в Австралии, выведенный еще в 1932 году, – Голубая из Квинсленда. Плоды формой напоминают шапку, глубоко-ребристые, голубого цвета, массой до 15 кг.
Мускатная тыква Испанская гитара – очень крупная, длиной до 1 м, массой до 10 кг. Мякоть темно-оранжевая, слаще моркови.
Мускатная тыква небольшого размера Перехватка укороченная ( см. фото выше) массой 2–3 кг. Единственная из этого вида может полностью вызревать до уборки. Самая сладкая из всех тыкв, которые удавалось продегустировать.
Этот список можно было бы продолжить. Наш Госреестр, увы, не отличается разнообразием сортов. Может быть, недоступность для большинства наших огородников тыквенных красот, а также невозможность насладиться их вкусом, отведав кулинарные изыски, не позволяют тыкве в России получить новый потенциал. Но уверен, что шикарная красавица еще займет свое достойное, поистине королевское место в российском огороде.