Порошок пиретрума когда-то производили в России, для этого использовались три вида ромашки – далматская, кавказская, персидская. В наземной части этих растений присутствуют эфирное масло, а также особые соединения – пиретрины и цинерины.
В наше время из указанных видов выращивают в основном ромашку далматскую, внешне она напоминает ромашку аптечную, но соцветия этого вида крупнее. Большие площади ромашка далматская занимает далеко за пределами нашей страны – в Кении, Танзании, Эквадоре, Японии. Мировое производство ценного сырья ежегодно составляет примерно 22 000 т.
Цветочные корзинки срезают вручную или с помощью специализированной машины. После уборки очень важно без промедления высушить сырье, так как влажное сырье быстро теряет действующие вещества.
После просушки корзинки ромашки далматской размалывают в порошок. Во многих странах его применяют для защиты растений от различных вредителей, борьбы с мухами, комарами, клопами, амбарными вредителями. Это натуральное средство нашло применение и в ветеринарии.
В наши дни пиретрум в России практически не используется. Однако специалисты-агрохимики изучили строение пиретринов и создали синтетические пиретроиды, которые успешно применяются для борьбы с насекомыми. Садовые центры предлагают эти препараты. Следует помнить, что их применение требует тех же мер предосторожности, что и работа с другими химикатами.