Арбузы возделываю через рассаду, использую пакеты от молока или сока высотой не менее 10 см, в дне которых обязательно делаю отверстия для стока лишней влаги. В них засыпаю почву, которую готовлю самостоятельно: использую перегной и огородную землю со своего участка. Грунт обеззараживаю: проливаю его раствором марганцовокислого калия. Семена перед посадкой замачиваю на 12 часов в растворе удобрений: в 0,5 л воды развожу 1 ч. ложку без верха нитрофоски. Затем выдерживаю их во влажной ткани на блюдечке трое суток. Гибриды арбуза высеваю сухими в хорошо увлажненную почву.
В последних числах апреля высаживаю в контейнеры по два семени на глубину 3–4 см. Грунт аккуратно опрыскиваю водой комнатной температуры. Контейнеры опускаю в прозрачные полиэтиленовые пакеты, завязываю их и ставлю в теплое место.
Наиболее благоприятная температура для прорастания семян арбузов 20–25 градусов. С появлением всходов полиэтиленовые пакеты развязываю и ставлю емкости на подоконник. Минимальная температура днем должна быть 16–17 градусов, ночью 12–14. Из двух сеянцев в контейнере оставляю более сильный. В мае контейнеры с рассадой выставляю для закалки на застекленный неотапливаемый балкон.
Необходимость полива растений определяю утром, не допускаю пересыхания почвы. Подкормку рассады комплексным удобрением провожу каждые 14 дней, совмещая ее с поливом водой комнатной температуры. Как только позволяют почва и погода (обычно в последних числах мая), рассаду высаживаю на узкую грядку шириной 45–50 см, ориентированную с севера на юг. Использование узких грядок с широкими проходами (до 1 м) между ними обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха вокруг растений и достаточное их освещение в течение светового дня.
Непосредственно перед высадкой в грунт рассаду в контейнерах пропитываю теплой (не ниже 22 градусов) водой и затем, чтобы не повредить хрупкие корешки, аккуратно извлекаю ее из контейнера, который разрезаю ножом или ножницами. Высаживаю рассаду в лунки, сделанные по центру гряды. Предварительно вношу в них по 1 ст. ложке суперфосфата и 1 ч. ложке калийного удобрения и тщательно перемешиваю с почвой. Сеянцы заглубляю до семядольных листочков, расстояние между растениями – 70–80 см.
Высаживаю рассаду в грунт утром (вечером) или в пасмурный день. Посадки сразу же проливаю раствором «Гумата». Первое время, пока рассада не окрепнет и не минует опасность весенних заморозков, над грядкой устанавливаю дуги и накрываю их белым нетканым материалом (агрил, лутрасил и др.). С наступлением теплой погоды (после 10–12 июня) укрытие снимаю.
Почва на грядке должна быть легкой и плодородной. Готовлю ее осенью и весной, вношу перегной из расчета 1 ведро перегноя и 1 стакан золы на 1 погонный метр узкой гряды. Внесение большего количества перегноя урожаю не повредит. Свежий навоз под арбуз не применяю. Если грядки не подготовлены с осени, а почвы бедные, перед посадкой рассады хорошенько заправляю перегноем с добавлением минеральных удобрений в посадочные лунки размером 25х25х25 см.
Летом растения подкармливаю трижды: первый раз – до цветения, второй – во время цветения, третий – когда начинают развиваться плоды. Обычно в 10 л воды развожу 2 ст. ложки нитрофоски и под каждое растение выливаю 2–3 л раствора.
Поливаю арбузы через день-два, в зависимости от погодных условий и сорта (2–10 л воды под каждое растение), поливы провожу после 16 часов. На следующий день после полива и подкормок почву между растениями рыхлю и стебли подокучиваю. Во время созревания плодов поливы сокращаю. За две недели до уборки урожая поливы прекращаю полностью.
Стебли растения по мере роста пришпиливаю в двух-трех местах к почве металлическими или деревянными крючками и присыпаю в этих местах землей, чтобы стимулировать образование придаточных корней.
После образования четырех плодов арбуза остальные завязи удаляю, а концы стеблей прищипываю, оставляя до шести листьев выше последней завязи. Неплодоносящие побеги также вырезаю. Под каждый арбуз подкладываю дощечку, чтобы плоды не соприкасались с влажной почвой. Степень зрелости плода определяю по звуку: при постукивании пальцем по арбузу глухой звук, как правило, издают спелые плоды.