При аккуратном отделении горлышка и донышка от литровой пластиковой бутылки остается средняя часть в виде цилиндра высотой 5 см и более. Его можно использовать в качестве кулинарного кольца (профессиональные кулинары называют его круглой вырубкой).
Если для праздничного обеда нужно приготовить необычный салат и красиво его подать, то без кулинарного кольца не обойтись. При выкладывании слоев салата на тарелку иногда очень сложно соблюсти границы: то слои перемешиваются, то форма нарушается. Пластиковый цилиндр значительно упрощает эту задачу: ингредиенты легко разделяются, через прозрачный пластик хорошо видно, сколько продуктов нужно еще положить, границы салата красиво очерчены.
Для приготовления легкого летнего салата понадобится выложить в большой пластиковый цилиндр ингредиенты (рис, зелень, яичный желток, кукурузу, дольки красного сладкого перца) послойно, чтобы слои не рассыпались, мы «скрепляем» их соусом или небольшим количеством сметаны и хорошо уминаем ложечкой. Снимаем цилиндр. Салат имеет правильные очертания в виде аккуратной башенки, смотрится изысканно и аппетитно.
Бывает, слои салата необходимо отделить в горизонтальной плоскости, например как в салате «Арбуз».
На дно тарелки выкладываем зелень, в середину ставим небольшой пластиковый цилиндр, в него помещаем дольки томатов, за стенкой цилиндра (с внешней стороны) подсыпаем еще немного мелко нарубленной зелени, снимаем цилиндр: слои не перемешались, границы хорошо видны. Сверху, чтобы не возникло сомнений, что это арбуз, выкладываем «семена» (для них подойдут оливки).
Стоит отметить, что цилиндр из пластиковой бутылки многофункционален и в умелых руках кулинара способен помочь творить чудеса на кухне: с ним у повара появляется возможность красиво и необычно скомпоновать салат, гарнир, десерт, другие блюда, в подаче которых важна строгая геометрия.