Если владельца у земельного участка нет, то он, скорее всего, находится в государственной или муниципальной собственности. Если земельный участок стоит на кадастровом учете, можно заказать выписку из ЕГРН – там будут указаны владельцы. Кадастровый номер можно будет узнать на публичной кадастровой карте. Если кадастрового номера нет, то можно обратиться в местную администрацию с заявлением о поднятии архивов – в них должна содержаться информация о собственниках. Правда, возможно, что администрация потеряла эти архивы и никакой информации не выдаст.
Если владелец участка умер, а наследство в виде земли никто не принял, она автоматически переходит местной администрации и собственником тогда будут выступать местные органы власти. Местные органы, возможно, захотят продать полученный земельный участок с публичных торгов.
Если собственники известны, но они просто не исполняют свои обязанности по содержанию своего земельного участка, то их можно привлечь к ответственности. По закону собственник несет бремя содержания имущества. Под этим понимается поддерживать имущество, использовать земельный участок по назначению, платить за содержание (ЖКХ, налоги) и т.д. За неиспользование земельного участка, принадлежащего для жилищного строительства, садоводства и т.д. предусмотрен штраф на граждан в размере от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 000 рублей; на должностных лиц – от 1,5 до 2 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 50 000 рублей; на юридических лиц – от 3 до 5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 400 000 рублей.
Но если кадастровая стоимость не установлена, то штраф для физических лиц составит от 20 000 до 50 000 рублей, на должностных лиц – от 50 000 до 100 000 рублей, на юридических лиц – от 400 000 до 700 000 рублей.
В теории земельный участок вообще может быть изъят, но для начала выпишут штраф. Необходимо именно систематическое несоблюдение обязанностей по содержанию земельного участка. Но на деле до лишения прав на землю доходит очень редко.