Начинать надо определения типа почвы (супесчаные или суглинистые, кислые или щелочные, сухие или слишком влажные). Затем необходимо составить план-схему, на которой «высадить» деревья и кустарники, «разбить» огород.
При этом нужно учесть, что высота грядок зависит от местонахождения участка. Чем севернее регион, чем более глинистая и увлажненная земля, тем выше нужно устраивать грядки. И наоборот, чем южнее местоположение участка, а также и суше почва и в ней больше песка, тем грядка ниже.
Следующий этап – борьба с сорняками. На большой площади для этого можно замульчировать землю картоном, половичками, отслужившими свое, рубероидом и другими материалами, не пропускающими свет. Под ними сорняки расти не в состоянии. Другой способ – устроить грядки в коробах, но не снимать дерн, а насыпать плодородный грунт на него. Конечно, в один сезон с этой работой не управится даже дачник-трудоголик, но за несколько лет – вполне реально.
Главным помощником в благоустройстве участка станет газонокосилка: с ее помощью можно не только укротить рост сорняков в междурядьях и в саду, но и регулярно получать резаную траву – великолепный компонент для компостной кучи или мульчирования грядок и приствольных кругов.