Слышала о большой пищевой ценности артишока. Подскажите, можно ли вырастить это растение в средней полосе России. Варвара Ильина, г. Тула
Возделывают артишок ради крупных соцветий-корзинок. В пищу употребляют мясистое цветоложе и основание чешуй. Нежная мякоть соцветий очень приятная на вкус. Кроме того, артишок – ценный диетический продукт, богатый аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами группы В.
Отвары и настои соцветий, листьев и корней растения укрепляют иммунитет, активизируют обмен веществ, предупреждают развитие атеросклероза и преждевременное старение. В диетическом питании артишок незаменим.
В средней полосе России теплолюбивый артишок выращивают в однолетней культуре через рассаду. В конце февраля семена замачивают, проращивают 5-6 дней при температуре 20-25˚. Проклюнувшиеся семена помещают во влажный песок и около месяца выдерживают в холодильнике (1-2˚). После этого семена высевают. В фазе первого настоящего листа рассаду пикируют. В открытый грунт высевают, когда минует угроза заморозков.
В дальнейшем, чтобы получить более крупные головки, на растениях артишока оставляют 2 побега с двумя-тремя соцветиями, остальные побеги удаляют. Уход за растениями сводится к рыхлениям междурядий, поливам и прополкам. До конца июля с интервалом 10-15 дней проводят подкормки. Убирают головки до начала цветения, срезая их с частью цветоноса.
Отлично показали себя на российской грядке сорта артишока Заморский деликатес и Красавец. Эти высокорослые растения (до 1,5 м в высоту) образуют крупные корзинки (диаметром 5-7 и 8-12 см соответственно) с приятной на вкус мякотью.