Растения баклажана высокорослые, листья крупные, плоды разнообразны по форме и окраске. Эта культура предпочитает некислую почву с высоким содержанием гумуса. Семена сохраняют всхожесть 3–5 лет в зависимости от условий хранения, поэтому, совершая покупку, обращайте внимание на срок их годности. Подготовка почвы и технология возделывания баклажанов те же, что и для томатов.
Выращивают баклажаны через рассаду. В зависимости от скороспелости сорта семена высевают в феврале-марте с таким расчетом, чтобы на постоянное место рассаду высадить в возрасте 80–90 дней. Температура почвы, в которую посеяны семена, должна держаться в пределах 22–26 град. С появлением всходов (проростки становятся заметны через 8–12 дней) рассаду переносят на самое светлое окно квартиры. Важно, чтобы температура воздуха там варьировалась от 24 до 26 град. в дневное время суток (в пасмурную погоду – от 20 до 22 град.), ночью – от 17 до 18 град.
Растения плохо переносят пикировку, поэтому при пересадке их следует переваливать, не разрушая ком земли. Если в период выращивания рассада испытывает недостаток света, полезно проводить корневые и некорневые подкормки (азотные и магниевые удобрения в концентрации 0,2–0,4%).
Во время высадки рассады поливают только посадочные лунки (1,5 л воды на каждую). Молодые растения размещают так, чтобы семядольные листочки находились над самой поверхностью почвы. Посадку проводят по схеме в зависимости от сорта: 100 х 50, 80 х 45, 70 х 30 см, загущать их не стоит. Бывает, после посадки в теплице остается рассада. Не стоит выбрасывать молодые растения, разместите их на самом светлом месте участка, куда не проникает холодный ветер и с утра до вечера попадают лучи солнца. Практика показывает, что в таком уголке баклажан способен дать урожай.
Баклажан – культура южная, хорошо развивается только при достаточном количестве тепла и солнечной энергии. При понижении температуры воздуха в теплице ниже 20 град. оплодотворение не происходит, плоды не завязываются, цветки и завязи опадают, при температуре 15 град. и ниже приостанавливается рост, растения могут погибнуть. Температура воздуха выше 26 град. и пониженная влажность в теплице (в открытом грунте) также отрицательно сказываются на оплодотворении, поэтому, выращивая баклажаны как в закрытом, так и открытом грунте, надо следить за показаниями термометра и регулировать возможными средствами температурный режим.
Уход за баклажанами обычный: поливы, регулярные рыхления или мульчирование слоем травы до 5–10 см, 2–3 подкормки комплексным минеральным удобрением (азотными – только в первой половине лета). Когда растение начинает ветвиться (после 5–12-го листа), на нем оставляют 2–3 сильных побега, остальные удаляют. Если же на побеге уже образовались цветки, то его можно оставить.
Баклажан – факультативный самоопылитель, но пыльца у них тяжелая, поэтому лучший результат достигается, если цветки посещают насекомые-опылители. Некоторые огородники, чтобы привлечь шмелей и пчел, опрыскивают растения слабым раствором меда.
Вегетационный период баклажана составляет: у скороспелых сортов при нормальных условиях выращивания – около 100 дней, среднеспелых – приблизительно 125 дней, позднеспелых – 130 дней. Снимают плоды по мере созревания в стадии технической спелости, когда они достигают соответствующего сорту размера, а мякоть с недоразвитыми семенами становится упругой. Плодоношение может отодвигаться, если в период вегетации растения получали недостаточно солнечной энергии и тепла.