Через рассаду эту культуру вполне реально вырастить на любом дачном участке.
Базилик – однолетняя зеленная и пряная культура высотой до 60 см. В центре России ее возделывают ради ароматной зелени. Растение очень требовательно к теплу. Семена прорастают только при высокой температуре: при 30-35 градусов всходы появляются через неделю, при 20 – 22 градусов – спустя 9-10 дней. При температуре ниже 10° семена начинают загнивать.
Размещать базилик нужно на защищенном от холодного ветра и хорошо освещенном участке. В тени урожай зеленой массы резко снижается. Базилик – настоящий влаголюб, особенно в период прорастания семян.
Максимальный урожай зеленой массы базилик дает на черноземных, рыхлых суглинистых и супесчаных почвах с достаточным количеством перегноя. Растение положительно реагирует на внесение органики: внесение азота благотворно влияет на образование зеленой массы.
Селекционеры создали огромное количество сортов. В Государственный реестр селекционных достижений включено 95 сортов базилика овощного.
Очень компактные растения с мелкими листьями образуют сорта Гвоздичный аромат и Маркиз, которые различаются степенью пигментации листьев и ароматом. Но главное – их можно выращивать в горшке.
Более крупные растения с крупными листьями у сортов Застольный, Фантазер, Мавританский, Москворецкий Семко, Шарм. В 2015 году список пополнили сорта-новинки Гастроном, Корица, Лемона, Малиновый мускат, Опал и другие.
На рассаду семена базилика высевают в конце марта (за 1,5 месяца до посадки в открытый грунт). Используют для этого ящики, наполненные легкой почвой, в дальнейшем требуется пикировка растений. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая. Растения размещают рядами, между ними оставляют 30-40 см, между растениями – 25 см.
При рассадном способе возделывания зелень срезают дважды. Наиболее ароматны листья базилика в начале цветения. Душистые побеги срезают длиной 10-12 см.