Черника обыкновенная – хорошо знакомый листопадный кустарничек высотой 20–50, иногда до 80 см, из семейства вересковые. Растение несложно найти в сосновых, еловых, хвойно-лиственных лесах, тундрово-альпийской и полярно-арктической зонах северного полушария.
Ползучее корневище растения, у взрослых экземпляров оно достигает 3 м, образует большое количество побегов. Угловато-ребристые ветви отходят от главного стволика под острым углом, в молодом возрасте они зеленые. Кожистые, яйцевидные, с мелкозубчатым краем листья осенью темнеют и опадают.
Интересно Дождевая вода по желобчатым листьям и черешкам отводится к ветвям с глубокими бороздками. По ним живительная влага скатывается к корням. Такой способ «собирать» воду помогает растениям легче пережить засушливый период.
В мае на растениях появляются розовые или зеленовато-белые, колокольчатые одиночные или собранные в пучки цветки (по 2–3 на концах побегов или в пазухах листьев). Плод – черная с темно-пурпурной мякотью и многочисленными мелкими семенами ягода, созревающая в июле.
Высаживать чернику нужно под пологом деревьев или использовать ее в качестве почвопокровного растения, отведя ей место, к примеру, под рододендронами, так как у этих культур очень близкие требования к почве и влаге. Почва чернике нужна рыхлая, кислая или слабокислая.
Уход за черникой заключается в поливах, прополке, подкормках. Верхний слой земли под черникой (10–15 см) должен всегда оставаться умеренно влажным, для этого регулярно проводят обильные поливы, мульчируют почву опилками, корой, опавшей хвоей или листвой слоем 3–5 см. В дальнейшем, чтобы поддержать оптимальный уровень кислотности почвы (рН 4–6), посадки черники периодически поливают подкисленной водой. Раствор готовят, используя лимонную, щавелевую, яблочную или уксусную кислоту.
Хороший результат при выращивании черники дают подкормки минеральными удобрениями (1 столовая ложка «Растворина» или специального комплексного удобрения для вересковых на 1 растение).
Чернике периодически требуется обрезка, во время которой удаляют засыхающие и поврежденные веточки. После такой операции кустик выглядит опрятным, ухоженным, что особенно важно, если растение используется в качестве декоративного.
Кстати В Государственном реестре мы не найдем ни одного сорта черники, поэтому в наших садах пока используются саженцы только дикорастущего вида. В природе широко распространены две формы черники – с блестящими плодами (черноплодная) и плодами, которые покрыты голубовато-сизым налетом (синеплодная).
Благодаря ползучему корневищу, дающему зеленое «потомство», посадки черники постепенно превращаются в заросли. Избежать этого несложно – выкапывание лишних кустиков не отнимает много времени. Стрижку черника переносит неплохо, но прибегать к этой процедуре нужно только, если хочется придать кустику определенную форму.
В условиях большинства регионов нашей страны зимнего укрытия черника не требует: растение отлично приспособлено к российским климатическим условиям. Правда, растение может пострадать во время весенних заморозков: обычно повреждаются цветки и молодые завязи. Если черника для вас не столько декоративная, сколько ягодная культура, то на время заморозков ее лучше укрыть спанбондом.