Отыскать в сосновом или еловом бору чернику совсем несложно. Однако если высадить ее низкорослые кустики на участке, то не придется шагать лесными тропами в поисках горсточки полезной кисло-сладкой ягодки.
Черника представляет собой листопадный кустарничек высотой 20–50, иногда до 80 см. У растения ползучее корневище, которое дает большое количество побегов. Ветви отходят от главного стволика под острыми углами, в молодом возрасте они зеленые. Листья кожистые, яйцевидные, мелкозубчатые по краю, осенью темнеют и опадают. Дождевая вода по желобчатым листьям и черешкам отводится к ветвям с глубокими бороздками, по которым и скатывается к корню.
Цветет черника в мае, цветки розовые или зеленовато-белые, колокольчатые, с четырьмя–пятью отогнутыми зубцами. Они либо одиночные, либо собраны в пучки на концах побегов или в пазухах листьев по 2–3. Плоды (черные ягоды с темно-пурпурной мякотью и многочисленными мелкими семенами) созревают в июле, обладают высокими вкусовыми качествами.
В Европе чернику выращивают в качестве декоративной культуры, и там приобрести посадочный материал можно без проблем. В нашей стране саженцы черники отыскать в садовом центре довольно сложно.
Черника растет в условиях высокой влажности воздуха, поэтому высаживать ее лучше всего в качестве подлеска в полутени под пологом деревьев. Подойдет ей и местечко под рододендронами (у этих растений схожие требования к почве и влаге). Высаживать чернику нужно в рыхлую кислую почву, но она готова мириться и со слабокислой средой. Растение хорошо поддается стрижке.
Стричь чернику нужно лишь в том случае, если требуется придать кусту определенную форму. Необходимо удалять засыхающие и поврежденные ветви, чтобы сохранить аккуратный вид растения.
Уход за черникой заключается
- в поливах,
- прополке,
- подкормке.
Поливают ее регулярно, обычной водой, так чтобы верхний слой почвы (глубиной 10–15 см) всегда оставался влажным, но не мокрым.
Поверхность почвы можно замульчировать опилками, корой, опавшей хвоей или листвой слоем 3–5 см. Этот прием поможет не только сохранить влагу, но и избавиться от сорняков.
Посадки черники периодически поливают подкисленной водой, чтобы поддержать оптимальный уровень кислотности почвы. Можно использовать и пищевые кислоты, к примеру лимонную, щавелевую, яблочную, уксусную.
Подкармливают чернику только минеральными удобрениями и в очень небольших количествах (не более 1 ст. ложки полного минерального удобрения на 1 растение). Подойдет специальное комплексное удобрение для вересковых.
Со временем посадки черники превращаются в заросли, поэтому лишние кусты удаляют, выкапывая их из земли. Это не доставляет много хлопот, так как черника распространяется не слишком быстро.
В условиях средней полосы и Нечерноземья укрытия на зиму оно не требует, так как является представителем местной флоры и приспособлено к нашим климатическим условиям. Может страдать сильных от весенних заморозков, во время которых повреждаются цветки и молодые завязи.
Если, высаживая чернику на участке, дачник планирует собирать ягоды, то на время заморозков посадки желательно укрыть спанбондом или обильно полить накануне вечером.
В культуру черника уже введена, но сорта ее пока не зарегистрированы в Госреестре, поэтому в озеленении используются дикорастущие саженцы. В природе широко распространены две естественные формы лесной черники. У одной, черноплодной, плоды блестящие, у другой, синеплодной, они покрыты голубовато-сизым налетом. Изредка в лесу встречается и третья форма – с белыми и более сладкими ягодами. С такого растения можно взять несколько черенков и укоренить их. Она будет эффектно смотреться на участке рядом с синеплодными экземплярами и добавит оригинальную нотку облику сада.