Растительные остатки перед закладкой в компост следует отсортировать и разделить на два части. Это позволит не занести инфекцию на грядки и в сад.
Хороший вариант – создание двух компостных куч.
В первой компостируют отходы с огорода, кухонные овощные обрезки и прочую органику, которыми затем удобряют растения в саду: деревьям и цветам фитофтора и прочие огородные болезни, и вредители не страшны.
Во второй куче собирают компост из сада с листвой, полусгнившими плодами, фруктовыми жмыхами, мелкими веточками – это все пойдет для удобрения огорода, можно даже не после перегнивания, а для устройства высоких грядок. Многие дачники именно осенью сооружают теплые грядки.
Оставшийся отбракованный растительный мусор со следами инфекций, подпорченный вредителями и т.п. правильнее всего сжечь. Полученная зола пригодится в качестве удобрения.
Опытные огородники советуют использовать «некондиционные» растительные остатки. Нужно выкопать яму на границе своего участка, засыпать туда растительные остатки, закрыв слоем земли. Пройдет несколько лет и хорошо перепревшая органика, смешанная с землей, станет легкой, рассыпчатой, питательной почвой для овощных грядок.
Перед закладкой нового урожая вынести из погребов увядшие, проросшие овощи и фрукты. Все собранное (кроме подгнивших фруктов и овощей) отсортировать и отправить в компост или в теплые грядки.
Мульчу, которая использовалась на грядках, тоже следует убрать. В ней могут поселиться вредители, споры, бактерии, которые весной снова «заживут» на участке. Поступать с мульчей надо также, как и с другими растительными остатками.