Культур, которые можно использовать как «двухурожайные», немало. Но просто посеять их «кучей» не получится, ведь каждая имеет свои особенности.
Начнем с растений, которые выращивают на зелень. Это скороспелые: кресс-салат, салат листовой и салат-ромэн, укроп, лук на зелень, шпинат, листовая горчица. Осенью нежные ростки меньше повреждаются знойным солнцем. Да и день становится короче, следовательно, растения «гонят» зеленую массу, а не готовятся к цветению, выпуская «стрелки».
Также в августе высевают различные виды редьки: черная, маргеланская и популярный японский подвид редьки посевной – дайкон. А также различные сорта редиса: позднеспелые для осеннего хранения, ранние – для непосредственного употребления сразу в пищу.
Репу для зимнего потребления так сеют в августе (на юге к концу месяца или в сентябре, когда менее жарко).
Важно: все зеленные и корнеплодные культуры, посеянные летом, очень страдают от засухи (не редкость для жарких августовских дней). Поэтому, нужно заранее позаботиться о том, чтобы обеспечить их регулярным поливом.
Также нужно обращать внимание на сорт: для августовского посева лучше брать скороспелые сорта. Существуют и так называемые супер-скороспелые сорта (их называют «30-дневки», «40-дневки» и др). Они пригодятся тогда, когда вы «прозевали» оптимальные сроки сева. Также такие раннеспелые сорта можно высевать с периодичностью в 10 дней. Таким образом вы подстрахуете себя и продлите пребывание на столе зелени высокого качества.
Как сеять в августе?
Технологии летнего посева культур на зелень практически ничем не отличаются от весеннего. Один из лучших диетических овощей, шпинат, сеют рядками на расстоянии 20 сантиметров. Почву предварительно хорошо рыхлят. Еще раз повторим: большое внимание следует уделить поливу. Летом грунт более сухой, чем весной, к тому же, быстрее теряет влагу.