У стрелкующихся сортов чеснока вырастает стрелка с соцветием, на которой образуются бульбочки, то есть мелкие луковички. В соцветии их бывает в зависимости от сорта и условий выращивания до 300 штук (у сорта Грибовский, например). После созревания, когда лопается укрывающая оболочка, их собирают и высевают осенью, а для получения однозубок с целью обновления посадочного материала чеснока – рано весной, тогда к осени из них вырастают однозубки более крупные (с воробьиное яйцо).
Однозубки высаживают осенью в обычные для озимого чеснока сроки, и на следующий год получают многозубковую луковицу чеснока, делят на зубки и лучшие из них высаживают для получения на следующий год полноценного оздоровленного чеснока. Весь цикл занимает 3 года. Некоторые огородники таким способом ведут селекцию чеснока, получают лучшие для их условий сорта.
Теперь о яровом чесноке. Этот вид чеснока выгодно отличается от озимого качеством хранения. Может храниться в комнатных условиях до нового урожая. Один недостаток – урожайность у него значительно ниже.
В августе за яровым чесноком еще продолжают ухаживать: поливают, рыхлят почву, уничтожают сорняки, подкармливают. Убирают яровой чеснок после полегания ложного стебля, в средней полосе – это приблизительно середина сентября, а иногда и начало октября, но до ощутимых заморозков.