Кресс-салат не требователен и прост в уходе. Это очень холодостойкое растение. В открытый грунт семена можно высевать уже в конце апреля. А для получения свежей зелени на протяжении длительного времени его высевают в несколько сроков с разницей в две недели.
Различают три вида кресс-салата: ранний – с рассеченными листьями, среднеранний – кудряволистный и поздний – широколистный. Наиболее популярные сорта: Ажур, Аккорд, Весенний, Витаминный, Данский, Дукат, Забава, Пикант, Престиж.
Для кресс-салата выберите невысокую, хорошо освещенную грядку с плодородной и легкой почвой. Но в июле, в самый жаркий период, салат лучше посеять в полутени, так как жаркая и сухая погода способствуют быстрому образованию слаборазвитых цветоносов в ущерб зелени.
На 1 кв. м внесите 1 стакан золы, а также перегной или компост, но помните, что на чрезмерно удобренной почве растения образуют мало листьев. Грядку перекопайте, выровняйте и тщательно пролейте, так как кресс-салат предпочитает увлажненные почвы.
Семена заделывайте на глубину 0,5–1 см, выдерживая расстояние между рядами 10–15 см. Прорастают семена быстро, на второй-третий день. После появления всходов растения в рядке проредите, загущение способствует накоплению горечи в листьях.
Через неделю после всходов на бедных почвах можно провести подкормку (на 10 л воды 1 чайную ложку мочевины, расход 2–3 л на 1 кв. м). Но лучше избегать подкормок на зеленных и скороспелых культурах. В сухую погоду не забывайте поливать посадки. Через 12–14 дней после появления всходов кресс-салат готов к употреблению.
Можете подсеять кресс-салат как уплотнитель к моркови, в междурядья белокочанной капусты и другим овощным растениям. Часто его выращивают как промежуточное растение. Можно высевать его и в теплицу в конце марта – начале апреля вместе с другими зеленными культурами. Кресс-салат – отличная балконная культура.
Кресс-салат можно есть и в течение всей зимы. Для этого посейте его, например, на тарелку, покрытую слоем влажной ваты, или в ящичек с плодородной почвой.
Используют кресс-салат в свежем виде. Он имеет остро-пряный вкус, напоминающий вкус хрена, и незаменим в весенних салатах.