За границу не вывозить
Основоположник и популяризатор вермикультуры доктор Томас Джейсон Баррет разводил червей на своей ферме в штате Калифорния, США. Он писал, что при благоприятных условиях с помощью червей за 5 лет можно создать плодородный слой толщиной в 1 дюйм. В природе, как известно, этот процесс растягивается на века.
Дело в том, что органика, прошедшая через пищеварительную систему червя, в значительной степени минерализуется. Присутствующие в ней питательные вещества переходят в водорастворимую, доступную для растений форму. Одновременно она обогащается ценным компонентом почвенного плодородия – гуминовыми кислотами, которые служат длительное время действующей основой плодородия.
И вот когда стало понятно значение калифорнийских червей для развития сельского хозяйства, США решили закрепить свой приоритет: в 1965 году по предложению президента Джонсона конгресс принял закон, категорически запрещающий вывоз из страны чудо-червя. Особенно тщательно этот закон исполнялся в отношении СССР.
Наш «Старатель» работает
У нас вермикультура в советское время не вызывала интереса. С переработкой стойлового навоза, кухонных отходов и растительных остатков вполне справлялись навозные черви. Однако в начале 90-х годов прошлого столетия в России началась работа по созданию отечественных штаммов червя. Этим занимался А.М. Игонин, получивший штамм «Старатель». Со временем
появились и другие штаммы, к примеру Московский гибрид. Сравнительных испытаний ни с иными породами, ни между собой эти гибриды не проходили, в Государственный реестр селекционных достижений они не включены. О достоинствах этих пород можно судить только со слов тех, кто их разводит и продает. Единственное, в чем можно не сомневаться, так это в том, что отечественные штаммы лучше, чем теплолюбивый «калифорниец», приспособлены к российскому климату.
С помощью червей органические отходы можно превращать в ценное удобрение. В качестве корма для них используют пищевые отходы (исключая кости), растительные остатки, отходы хранения и переработки овощей, опилки, резаную бумагу, шерсть и другие.
В хозяйствах, ведущих вермикультуру для производства биогумуса и червей, работы осуществляют в помещениях с твердым покрытием. На пол насыпают биомассу, заселяют ее маточным поголовьем червя, который размножается и
осваивает весь объем бурта. После этого с одной стороны бурта добавляют новый слой биомассы. Постепенно черви из переработанного объема уходят на другую сторону бурта, богатую пищей, оставляя чистый биогумус. Его собирают, затаривают и продают.
Черви при достаточном питании размножаются быстро. Потомство одной пары составляет до 1500 особей в год. Каждые 40 дней популяция червей удваивается. Взрослых особей можно с успехом продавать: живые черви идут на корм птице, пользуются спросом у рыболовов. Многие хозяйства перерабатывают избыточных червей в белковую муку, которую охотно приобретают комбикормовые предприятия.
Холода не страшны
Отечественные штаммы червя хорошо переносят зиму в компостных кучах, в то время как калифорнийского червя надо переносить в отапливаемые помещения. Их держат в таре или в специальных контейнерах. Если использовать червей в домашних условиях для переработки кухонных отходов и бытового мусора, то в зимнее время можно получать изрядное количество ценного удобрения.
Вполне подойдет для содержания червей обычный глубокий ящик. Внутри его выстилают пленкой и делят пополам сетчатой перегородкой. Одну часть наполняют кормом и запускают червей и, когда отдельные черви начинают переползать в соседнюю, пустую, часть ящика, в нее насыпают свежий корм. Черви перебираются туда, и хозяин забирает готовый биогумус.