Не открою тайны, сказав, что в нашей стране лимон – одна из очень популярных «оконных» культур. К примеру, самые знаменитые павловские лимончики выращивают жители города Павлово-на-Оке…
Мое увлечение цитрусовыми началось очень давно, когда ради эксперимента вы садил в цветочный горшок семена, вынутые из лимона. Все они проросли, но из-за отсутствия подкормок сеянцы поначалу развивались плохо. Как только я исправил эту ошибку начинающих «лимоноводов», дело пошло на лад: растения словно ожили, пошли в рост, образовали густую темно-зеленую листву.
Но самое интересное в выращивании лимона на окне – добиться плодоношения.
Если не сделать прививки, то ждать цветков на лимоне, выращенном из косточки, придется не менее 15–20 лет. Осенью и зимой, когда работают батареи центрального отопления, лимон чувствует себя не комфортно. Температура в комнате всегда выше оптимальной (предельно допустимая для этой культуры 20˚), поэтому емкость с лимоном ставлю ближе к оконному стеклу. В это время года даже днем освещение слишком плохое, дефицит света восполняю дополнительным освещением. Нежелательна для лимона и низкая влажность воздуха. Много лет увеличивал ее, расставляя рядом с лимонами тарелки с водой. Выглядит такой натюрморт, конечно, не очень эстетично. Недавно приобрел бытовой увлажнитель, и он отлично справляется с увлажнением воздуха.
Существует немало сортов лимона для комнатного выращивания. Самый популярный – уже упомянутый павловский: он неприхотлив, хорошо переносит наши сумрачные зимы. Распространен и лимон Мейера. Я как- то приобрел его плод и посадил косточку. На четвертый год сеянец эффектно зацвел и буквально утонул в пене ароматных цветков – жаль было общипывать такую красоту! Доводилось мне выращивать и замечательный итальянский лимон Дженоа, плоды которого отличаются от других не слишком кислым вкусом. Зато разрезаешь его – и по комнате разливается нежнейший аромат…
Лимон – растение удивительное. Даже если деревце не плодоносит, польза от него немалая. Воздух в помещении, где живет лимон, считается чистым: многие болезнетворные микробы теряют способность размножаться и погибают под действием фитонцидов, выделяемых растением. Это особенно важно осенью и зимой, когда нас атакуют бактерии и вирусы.